Совсем недавно СМИ разразились новыми волнами паники из-за возможных штрафов за переполненные почтовые ящики. Некоторые эксперты заявляют, что это действительно может угрожать жильцам, а суммы штрафов достигают 15 000 рублей. Но что на самом деле стоит за этими заявлениями?
На что указывают эксперты?
Сначала это звучит обоснованно: необработанные документы и рекламные буклеты в почтовых ящиках действительно могут представлять опасность. По словам некоторых «экспертов», это может быть классифицировано как нарушение пожарной безопасности, за что предусмотрен штраф от 5 000 до 15 000 рублей согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 20.4). Однако, здесь есть несколько нюансов.
Кто несёт ответственность?
Согласно недавнему решению Верховного суда, почтовые ящики относятся к общему имуществу многоквартирного дома, и за их содержание отвечает управляющая компания, а не жильцы. Даже если в подъезде накапливаются рекламные листовки, штрафовать обязаны именно управляющую организацию, отвечающую за порядок и безопасность общедомового имущества.
Например, представьте, что вы спешите на работу, и вдруг из ящика вываливается целая гора листовок. Вы беспокойно думаете о возможном штрафе, но на самом деле, если инспекция выявит нарушение, именно управляющая компания получит наказание, так как она должна следить за состоянием и чистотой почтовых ящиков.
Возможность штрафов для жильцов
Да, управляющая компания теоретически может попытаться возложить штраф на жильцов, но это на практике оказывается почти невозможным. Судебная система считает, что ответственность должна оставаться на управляющей компании, и штраф не может быть просто переведен на жильцов.
Чтобы доказать вину конкретного жильца, управляющей компании пришлось бы отслеживать, какие именно бумаги разбрасываются по подъезду, однако доступ к такой информации имеет исключительно она сама. Таким образом, шанс того, что кто-то из жильцов действительно получит штраф, стремится к нулю.
- Переполненные почтовые ящики — не причина для штрафов жильцам.
- Управляющая компания отвечает за содержание и безопасность общих пространств.































