Как компании пересматривают отношение к работникам старше 50 лет на фоне кадрового дефицита

Как компании пересматривают отношение к работникам старше 50 лет на фоне кадрового дефицита

На российском рынке труда наблюдается значительный кадровый кризис. За последний год численность молодых специалистов до 35 лет уменьшилась на 1,3 миллиона человек. Особенно заметен дефицит в age-категории 25-29 лет, которая традиционно была опорой рабочих вакансий. В настоящий момент остаётся лишь 30% от всей рабочей силы в данной группе, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Прогнозы не радуют: к 2030 году число молодых работников может сократиться ещё на 3,7 миллиона. Виной этому является не только низкая рождаемость, но и уход молодежи в фриланс и самозанятость. Перспективы трудоустройства в традиционных компаниях для них выглядят не слишком привлекательно.

Работники 50+ на первой линии

На фоне этих изменений опытные специалисты старше 50 лет становятся не только необходимыми, но и невероятно востребованными. Осенью 2024 года работодатели начали активно рассматривать резюме сотрудников в возрасте 41-50 лет на 50% чаще, чем годом ранее. Для группы 51-60 лет интерес вырос на 95%, а для 61+ — на 106%!

Кроме того, старшие работники находят работу быстрее. Ранее их поиск занимал около восьми месяцев, сейчас этот срок сокращен до шести. Секрет в том, что опытные сотрудники менее подвержены эмоциональным колебаниям, стабильнее в работе и лучше знают своё дело. Навыки дисциплины и способности к передачи знаний становятся ключевыми конкурентными преимуществами.

Где ценят опыт и что необходимо для успеха

Компании, которые действуют на передовых позициях и стремятся включить в свою команду сотрудников 50+, отмечают их особую ценность в огромных отраслях, где работа требует высокой ответственности: производство, инженерия, эксплуатация оборудования и добыча.

  • Четкий рабочий режим. Сотрудникам нужно учитывать здоровье, и регулярный график работы не только сохранит их физическую форму, но и повысит производительность.
  • Ясные задачи. Вакансии должны быть четко прописаны. Заявки на «супергероев» могут отпугнуть квалифицированных специалистов.
  • Наставничество. Опытные работники могут обучать молодежь, и это следует сделать частью их обязанностей, а не просто дополнительной нагрузкой.

Компаниям, продолжающим игнорировать возрастные группы, следует помнить о юридических рисках и возможных потерях.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей