Как вернуть справедливость: суд отменил решение о взыскании долга из-за ошибочной повестки

Как вернуть справедливость: суд отменил решение о взыскании долга из-за ошибочной повестки

Множество людей сталкиваются с ситуацией, когда о взыскании долга, в том числе по кредитам, они узнают лишь тогда, когда счета становятся заблокированными. А до этого они не получали судебные повестки, оставаясь в неведении, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Сложные процессы и непредсказуемые последствия

В большинстве случаев суды отказывают в отмене таких решений, опираясь на положение о том, что сообщение считается доставленным, даже если адресат не забрал письмо по своей вине. Но, как показывает практика, бывают и исключения.

Пример неравной борьбы с системой

В Верховный суд РФ обратился мужчина, который узнал о заочном решении, вынесенном без его участия, лишь после того, как у него взыскали более 700 тыс. рублей. Его отсутствие в суде объяснялось тем, что он не получил уведомление. Обжалование решения прошло через несколько инстанций, и все отказывались помочь, за исключением Верховного суда.

Судьи обратили внимание на то, что на момент отправки повестки должник жил по адресу временной регистрации, а документация была направлена по адресу постоянной прописки. Этот важный нюанс не был проверен, что и стало основанием для возвращения дела на новое рассмотрение (справа №53-КГ22-13-К8).

Как защитить свои интересы?

Аналогичные решения могут быть отменены, если у должника есть квалифицированные доказательства проживания по другому адресу без регистрации, например, у родственников. Достаточным подтверждением может стать даже письменный договор аренды жилого помещения на срок менее 12 месяцев.

Это решение станет сигналом для тех, кто находится в схожей ситуации: отстаивайте свои интересы и правоту, даже если система кажется вам безжалостной!

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей