Рецепт пряной селедки по ГОСТу

Рецепт пряной селедки по ГОСТу

В советские времена поедание малосольной селедки в кругу семьи или друзей стало настоящей традицией. Нежная и ароматная, эта рыба не только радует вкусом, но и поднимает настроение. Готовить такую селедку несложно, и целый процесс превращается в увлекательное кулинарное приключение, сообщает Дзен-канал "Elesha_povar".

Как приготовить пряную селедку

Итак, для создания настоящего кулинарного чуда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода - 2 литра
  • Свежая селедка - 2-3 кг
  • Сахар - 40 г
  • Крупная соль (не йодированная) - 180 г
  • Гвоздика - 5-6 шт.
  • Семена кориандра - 1/2 ч. л.
  • Молотая корица - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сушеная мята - 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч. л.
  • Душистый перец - 1/2 ч. л.
  • Черный перец горошком - 1/2 ч. л.
  • Сухой перец чили - 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Чтобы создать этот шедевр, необходимо следовать нескольким простым шагам:

  • Налить 2 литра чистой воды в кастрюлю и добавить туда соль с сахаром. Все тщательно размешать, пока компоненты не растворятся.
  • Добавить все указанные специи, и довести маринад до кипения. Кипятить около 1-2 минут.
  • Снять с огня и дать остыть, но учтите: горячим маринадом заливать рыбу нельзя – это испортит готовый продукт.
  • Подготовить ёмкость для заготовки. Она должна быть чистой и продезинфицированной.
  • При необходимости разморозить рыбу, не очищая ее от внутренностей и голов. Укладывать селедку следует спинками вверх.
  • Залить остывшим маринадом селедку, чтобы все специи попали в емкость.
  • Закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 дня для заготовки.
  • Через несколько дней наслаждайтесь великолепной, пряной малосольной селедкой, которая отлично дополнит любые закуски или салаты. Приятного аппетита!

    Источник: Elesha_povar

    Лента новостей