Руккола, обладая великолепным орехово-горчичным вкусом, становится всё более популярной среди здорового питания и гурманов. Но насколько безопасна эта зелень? Это вопрос, требующий внимания. Рассмотрим, почему руккола может украсить ваш рацион, и в каких случаях к ней стоит относиться с осторожностью, сообщает Дзен-канал "ГЕОРГИЙ КАВКАЗ".
Польза рукколы: 5 аргументов в её пользу
- Борьба с раком. Руккола насыщена сульфорафаном, соединением, которое может тормозить развитие опухолей, защищать ДНК от повреждений и помогать печени очищаться от токсинов.
- Укрепление костей. Всего 100 г рукколы содержат 25% дневной нормы витамина K и 15% необходимого кальция, что способствует здоровью костной системы.
- Забота о сердце. Эта зелень обладает способностью снижать уровень "плохого" холестерина, нормализовать кровяное давление и уменьшать воспалительные процессы в сосудах.
- Помощь в похудении. С низкой калорийностью (около 25 ккал на 100 г) руккола ускоряет обмен веществ и помогает контролировать потребление сладостей.
- Улучшение мужского здоровья. В Древнем Риме рукколу ценили как афродизиак. Современные исследования подтверждают, что она может повышать либидо и улучшать кровообращение в органах малого таза.
Вред рукколы: когда следует быть настороженным?
- Аллергические реакции. У некоторых людей руккола может вызывать зуд во рту, отеки и кожные высыпания.
- Проблемы с ЖКТ. Из-за содержания горчичных масел руккола может раздражать желудок, вызывать изжогу и ухудшать состояние при гастрите.
- Влияние на свёртываемость крови. Высокое содержание витамина K делает рукколу нежелательной для людей с варикозным расширением вен или тех, кто принимает антикоагулянты.
Как правильно есть и готовить рукколу?
Эта зелень вкусно сочетается с пармезаном и оливковым маслом, а также в салатах с авокадо и кедровыми орехами. Неплохим вариантом могут стать смузи с добавлением яблока и сельдерея. Оптимальная порция рукколы в день – 50-100 г. Чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение.
Руккола – это не только модный суперфуд, но и продукт, с которым стоит быть осторожным. Важно подходить к её употреблению разумно и учитывать индивидуальные особенности организма.