Как правильно хранить дорогие алкогольные напитки: мифы и реальность

Как правильно хранить дорогие алкогольные напитки: мифы и реальность

Обсуждая способы хранения элитного алкоголя, стоит обратить внимание на распространенные ошибки, которые часто совершают даже знатоки. У многих привычка помещать бутылки с коньяком или виски в морозильник считается нормой. Но действительно ли это лучший способ наслаждаться качественным напитком?

Опасности хранения в холодильнике

Недавно на празднике один из гостей сильно удивился, увидев, как открыли бутылку коньяка, помещенного в холодильник. С точки зрения профессионалов, охлаждение таких напитков может серьезно испортить их вкус и аромат. При температуре ниже 15 градусов Цельсия коньяк теряет до 80% своих ароматических веществ, таких как ваниль и дуб. Вместо тонких ноток мы получаем лишь алкогольную горечь, сообщает канал "Домо-Хозяин".

Правило для лучших напитков

Чтобы по-настоящему насладиться коньяком, его стоит достать за три часа до мероприятия и оставить при комнатной температуре в 22-24 градуса Цельсия. Наливать нужно в предварительно нагретый бокал, чтобы лучше раскрыть ароматы. То же касается и виски — разбавление льдом только устранит именно те ноты, за которые ценится напиток. В отличие от небольшого охлаждения с помощью специального камня, ставка на комнатную температуру даст возможность ощутить весь спектр вкусовых ощущений.

Что можно и нельзя охлаждать?

Проще всего запомнить, какие напитки стоит хранить в морозильнике, а какие требуют бережного подхода:

  • Хранить в морозильнике: водка, джин, белое вино и легкие освежающие ликеры.
  • Только комнатная температура: старый коньяк, виски, темный ром и специальные видоизмененные ликеры.

Подводя итог, эксперты рекомендуют: чтобы поистине насладиться дорогими напитками, стоит избегать их резкого охлаждения. Этим вы на самом деле только вредите их гармонии и уровню вкуса.

Источник: Домо-Хозяин

Лента новостей