Современная банковская система нередко представляется сложным лабиринтом, в который клиент попадает, не осознавая всех подводных камней. Одним из таких ловких маневров являются манипуляции с кредитной историей. Банки сладкоголосо предлагают заплатить за отчет о кредитной истории, не упоминая о том, что эта информация может быть получена безвозмездно. Разберем этот вопрос подробнее.
Банковские хитрости: платное versus бесплатное
К примеру, один из крупных банков распространяет информацию о возможности получения кредитного отчета всего за 580 рублей. Это звучит заманчиво, но есть важный нюанс: кредитный рейтинг можно запросить абсолютно безвозмездно, и два полных отчета в год также предоставляются бесплатно. Таким образом, клиенты фактически платят за то, что доступно на бесплатной основе. Схема напоминает известный анекдот о «плате за воздух».
Качество услуги: где подвох?
Несмотря на цену, качество подобной услуги оставляет желать лучшего. Банки уверяют, что 99% финансовых учреждений передают информацию только в определенные бюро кредитных историй. Однако в реальности имеются также микрофинансовые организации, которые обязаны предоставлять данные. Тем не менее, именно ошибки именно в их отчетах часто становятся причиной неточных записей в кредитных историях.
Разные бюро, разные истории
В России функционируют четыре основных бюро кредитных историй, и информация, содержащаяся в них, может значительно различаться. Зачастую банки работают с такими бюро, которые могут иметь разные данные, иногда даже содержащие ошибки. Это приводит к последствиям: например, если в одном бюро информация верная, а в другом - нет, это может стать причиной отказа в кредите.
После подачи заявки на кредит клиент может получить отказ без объяснения причин, что является законным для банков. Проверка кредитного отчета может подтвердить, что у человека все в порядке, однако ошибки, прописанные в другом бюро, могут привести к негативным последствиям, например, отнесению старого закрытого долга к просроченному.
Ошибки в кредитной истории — распространенная проблема, которую можно решить только самостоятельно. Банки не имеют обязательства исправлять такие данные, проще просто отклонить заявку. При запросе отчетов о кредитной истории рекомендуется ориентироваться не только на одно бюро, а заказывать информацию из двух или трех источников — это повысит шансы на получение положительного решения.































