Когда резервный источник питания – жизненная необходимость
Якутская зима известна своими суровыми условиями: морозы достигают -50 градусов, а метели могут продолжаться целыми днями. В таких условиях важно быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам, включая отключения электроэнергии. При этом, отключения могут по разным причинам: аварийные ситуации на подстанциях, плановые работы, порывы ветра и снегопады.
Наличие резервного источника питания является жизненно необходимым условием, которое закреплено также на законодательном уровне. Эти требования прописаны в постановлении Правительства РФ от 27 декабря 2004 года №861, согласно которому потребители электрической энергии, относящиеся к третьей категории надежности электроснабжения при использовании энергозависимых источников тепла (электрических, угольных, газовых котлов) обязаны обеспечить наличие автономного резервного источника питания.
К третьей категории относятся потребители, запитанные от одного источника. Это многоквартирные дома, частный сектор, дачные кооперативы, а также собственники небольших производственных помещений, офисных зданий, магазинов и гаражных кооперативов.
Срок, на который может быть прекращено электроснабжение потребителей третьей категории надежности, составляет не более 24 часов. Он обусловлен необходимостью проведения как восстановительных, так и плановых ремонтных работ, технического обслуживания и технологического присоединения льготной категории заявителей.
В случаях технологических нарушений, в том числе при воздействии третьих лиц и неблагоприятных погодных условий, срок восстановления электроснабжения может составлять более 24 часов, в связи с чем потребители электрической энергии третьей категории, использующие энергозависимые приборы отопления, обязаны поддерживать их работоспособность с помощью автономного резервного источника питания. При использовании резервного источника питания владелец обязан исключить вероятность подачи напряжения обратно на питающую линию, поскольку это несет угрозу жизни и здоровью энергоремонтного персонала, занимающегося ликвидацией технологического нарушения, и третьих лиц.
Информация Департамента ЖКХ и энергетики ОА г. Якутска









































