Пенсионные накопления в 2025 году: как вернуть свои деньги даже при заморозке

Пенсионные накопления в 2025 году: как вернуть свои деньги даже при заморозке

Если вы работали в России с 2002 года, вероятно, у вас есть пенсионные накопления. Несмотря на затяжные реформы и так называемую "заморозку", многие люди не уверены, можно ли получить эти средства. Ответ прост: да, можно! Тысячи россиян за счет пенсионных накоплений ежегодно увеличивают свои выплаты.

Что такое пенсионные накопления и их заморозка?

Пенсионные накопления представляют собой часть вашего будущего пенсионного обеспечения, сформированная в результате взносов ваших работодателей. До 2014 года эти накопления могли инвестироваться, что способствовало их увеличению. В отличие от страховой пенсии, которая зависит от текущих отчислений работающих граждан, накопления являются вашими личными средствами.

В 2014 году была введена "заморозка" накопительной части пенсии: все взносы начали направляться только на страховую пенсию. Это значит, что пополнение накоплений прекратилось, но накопленные ранее средства остались на ваших счетах и продолжают работать, ожидая момента, когда их можно будет использовать.

Кто имеет право на получение пенсионных накоплений?

Чтобы понять, имеете ли вы право на выплату, важно знать, когда вы родились и в какие годы работали официально. Существует две основные категории граждан, имеющих право на получение средств:

  • Граждане, родившиеся в 1966 году и ранее: Они могут рассчитывать на свои накопления, если работали официально в период с 2002 по 2004 год, когда началась пенсионная реформа.
  • Граждане, родившиеся в 1967 году и позже: Эти граждане могут рассчитывать на накопления, если работали с 2002 по 2014 год. Размер отчислений в этот период был выше — 6% от зарплаты.

Как найти и получить свои накопления?

Ваши пенсионные накопления могут находиться либо в государственной управляющей компании, либо в частном Негосударственном пенсионном фонде. Узнать о наличии накоплений можно через портал "Госуслуги". Для этого достаточно авторизоваться, зайти в раздел "Пенсионные накопления" и ознакомиться с актуальной информацией.

Получить пенсионные накопления можно тремя основными способами:

  • Накопительная пенсия: Это наиболее распространенный вариант, когда средства выплачиваются ежемесячно в виде прибавки к основной пенсии.
  • Срочная пенсионная выплата: Подходит тем, кто делал дополнительные взносы или хочет получать накопления в определённый срок.
  • Единовременная выплата: Доступна лишь для отдельных категорий граждан в определенных условиях.

Таким образом, пенсионные накопления остаются доступными, и важно знать, как их получить. Открытость осведомленность о своих правах, а также активные действия смогут обеспечить лучшую финансовую защиту в будущем.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей