Портрет неплательщика
Ранее мы рассказывали о портрете исправного плательщика за услуги ЖКХ в России. Сегодня расскажем о тех, кто имеет коммунальные долги.
По данным Минстроя России на начало текущего года размер просроченной задолженности за коммунальные услуги в России составил 770 млрд рублей. Доля крупных долгов граждан от этой суммы составляет около 4%.
Вопреки ожиданиям, должниками оказались не пенсионеры или многодетные семьи за гранью нищеты, а вполне обеспеченные молодые люди, живущие в приличных квартирах отдельно от родителей. Именно таким является образ злостного неплательщика.
Маргиналы. Нередко должниками становятся жители, ведущие асоциальный образ жизни, безработные, пьющие.
Новые малоимущие. Люди, ухудшившие свой социальный статус вследствие последнего экономического кризиса.
«Забывчивые».
Собственники, целиком увлеченные каким-то занятием. На различную «бытовуху» у них зачастую просто не остается ни времени, ни памяти.
Отдельная группа задолжников - собственники квартир, в которых они постоянно не проживают. Например, значительные суммы задолжали владельцы так называемых инвестиционных квартир, которые покупают их для будущего, когда дети вырастут, или на продажу, или как вложение лишних средств в недвижимость, или на всякий случай. После приобретения, их закрывают и не платят месяцами, а то и годами.
Гости и дети. Пущенные собственниками жилья квартиранты, которые платят за аренду, а от оплаты «коммуналки», пытаются увильнуть. К этой же категории относятся и живущие самостоятельно в родительской квартире дети, которым родители дают деньги на оплату услуг ЖКХ, а те тратят их на другое.
Если у вас образовались коммунальные долги, то со способами оплаты за услуги АО «Теплоэнергия» можно ознакомиться на нашем сайте









































