Алексей Чекунков и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики ДФО
Ускоренное развитие экономики ДФО стимулирует электропотребление - темпы его роста в макрорегионе превышают общероссийский уровень. Энергодефицит оценивается в 3-5 ГВт к 2030 г. Как отметил глава Минвостокразвития, от развития энергетического сектора напрямую зависит как динамика создания новых промышленных предприятий и рабочих мест, так и качество жизни людей.
Развитие энергетики ДФО предполагает реализацию комплекса мер по покрытию растущего спроса на электроэнергию, модернизации инфраструктуры, повышению энергоэффективности. Генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 г. предусмотрена реализация гидропотенциала (строительство Ивановской ГЭС, Светлинской ГЭС, Нижне-Зейской ГЭС и др.), а также развитие атомной генерации (в Приморье будет построена АЭС мощностью 2 ГВт, в Якутии – атомная станция малой мощности).
Особое внимание - развитию генерации на основе ВИЭ. Проведен дополнительный конкурсный отбор инвестпроектов по строительству ВЭС и СЭС. Отобрано 1564 МВт с плановыми сроками ввода в 2026-2028 гг. (1044 МВт – СЭС, и 520 МВт – ВЭС). Ожидается перенос в ОЭС Востока ранее отобранных по программе ДПМ ВИЭ объектов СЭС из ОЭС Сибири (250 МВт). В ходе встречи обсуждалось развитие геотермальной энергетики на Камчатке - запланировано строительство «Мутновской ГеоЭС-2» (66,5 МВт). Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития и Системный оператор прорабатывают вопрос учёта в проекте СиПР ЭЭС на 2026 – 2031 гг. дополнительных верифицированных инвестпроектов.
Как сообщил Сергей Цивилев, Минэнерго разрабатывает законопроект, в котором будут зафиксированы новые подходы к развитию отечественной электроэнергетики, которые позволят оптимизировать процесс строительства объектов генерации и снизить их стоимость:
внедрение инновационных технологий;
использование единых стандартов;
применение типовых проектных решений для их дальнейшего масштабирования;
формирование единого отраслевого заказа;
создание двух новых институтов — проектного и финансового.
Главой государства поддержана инициатива о продлении «дальневосточной надбавки» до 2035 г., которая станет важным источником финансирования обновления энергомощностей.









































