Недавний случай на одном из автомобильных заводов вновь всколыхнул вопросы о соблюдении трудовых норм и условиях работы. Гражданин Б., работая слесарем, оказался в центре судебного разбирательства из-за ситуации, связанной с чрезмерной жарой на рабочем месте, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Как все началось?
Летний зной в производственном цехе достиг критических показателей, когда Б. почувствовал себя крайне неудовлетворительно. Обратившись к своему бригадиру, он получил лишь рекомендацию делать чаще перерывы, однако его состояние продолжало ухудшаться. В итоге, слесарь принял трудное решение уйти с работы.
Неудивительно, что за свои действия он был наказан: работодатель выписал ему замечание и лишил части премии. С этим решением Б. не согласился и обратился в суд, требуя отменить взыскание, восстановить премию и выплатить ему компенсацию за моральный вред.
Разбирательство с последствиями
При рассмотрении дела выяснилось, что проблема высокой температуры в цехах поднималась неоднократно. Всего за несколько дней до инцидента профсоюз обратился к руководству с просьбой проводить регулярные замеры температуры. На эту инициативу не последовало адекватного ответа, и профсоюз взял дело в собственные руки.
Когда Б. ушел с работы, температура в цеху достигла 32°C, что превосходит допустимые значения согласно санитарным нормам, которые не должны превышать 26°C. Суд, учитывая данные замеры и обращение профсоюза, отметил, что условия труда были явно нарушены.
Судебное решение
Суд также напомнил, что согласно Трудовому кодексу, работник имеет право отказаться выполнять свои обязательства, если условия угрожают его жизни и здоровью. Работодатель пытался оспорить результаты замеров, утверждая, что оборудование профсоюза не сертифицировано, но доказательства в свою защиту предоставить не смог.
Решение суда было в пользу слесаря: взыскание отменили, часть премии была доначислена, а сотруднику выплачена компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей. Попытка работодателя оспорить решение апелляцией не увенчалась успехом, и решение первой инстанции было подтверждено.