Маргарита Нифонтова:. Оценивая новости последних недель, можно прийти к выводу, что в республике сложилась неоднозначная ситуация

Маргарита Нифонтова:

Оценивая новости последних недель, можно прийти к выводу, что в республике сложилась неоднозначная ситуация. Судя по тому, какое идет сокращение расходов в совершенно разных отраслях, сокращение бюджетных работников.

Но вот что кажется странным. Лишь Счетная палата республики предприняла попытку понять, почему это происходит. Так, глава ведомства Алена Федорова заявила о необходимости правильного планирования бюджетных расходов. В целом же доводы о сложившемся положении сводятся к тому, что в стране и республике возникли сложности из-за санкций, проведения СВО и так далее.

Однако мы не наблюдаем таких же негативных тенденций в других регионах.

Но все это пока что только слова. На деле не видно, чтобы был проведен грамотный и полный анализ того, почему в республике возникли сложности с бюджетом. А ведь именно это – анализ причин произошедшего, доскональный и честный – и должно стать точкой отсчета для принятия последующих решений.

У нас же наблюдается, к примеру, спешное принятие решения о сокращении бюджетников. Вопрос – как это поможет выйти из создавшейся кризисной ситуации? Ответа нет и быть не может. Потому что прежде чем делать какие-то выводы, а тем более принимать решения, нужен полный анализ ситуации и диагноз – что было сделано не так. О чем и говорит Счетная палата Якутии.

А вот на прошедшем пленарном заседании Ил Тумэн ничего подобного не прозвучало.

В отсутствие продуманного подхода все решения выглядят ситуативными и скорее всего приведут к еще большему ухудшению ситуации.

Напомню, что при принятии Плана по выходу из кризиса в сфере ЖКХ в обсуждении принимали участие ученые Якутии. Они пришли к выводу, что (если коротко) План не сработает, не приведет к замораживанию расходов на коммунальный сектор до 2030 года.

Кто-то их услышал? Очевидно, что нет. План был принят и вроде бы реализовывается, но его эффективность оказывается под вопросом.

Точно также и здесь. Прежде чем что-то делать, нужно очень хорошо подумать. Собрать лучшие умы, проанализировать ситуацию и составить антикризисный план, которому следовать неукоснительно. Только в этом случае могут быть приняты верные управленческие решения, и никак иначе.

Более того, в Якутии есть такой опыт – по выходу из кризисной ситуации. Когда в 2002 году конкретно народными депутатами, корпусом Ил Тумэн с привлечением экспертов, был проведен полный анализ положения в экономике республике. Зоей Афанасьевной Корниловой тогда был сделан вывод, что «финансы республики разваленные». Затем был принят ряд управленческих решений, прежде всего с упором на комплексный план действий по каждой отрасли народного хозяйства. И все это привело к результату. Мы сумели выбраться из той долговой ямы, в которой находились.

Но пока что вот таких действий правительства Якутии не видно. И это очень тревожит.

https://t.me/MargoNifontova

Источник: Telegram-канал "SD Новости Якутии "

Топ

Лента новостей