ФНС разъяснила, какие земельные участки под МКД не облагаются налогами

ФНС разъяснила, какие земельные участки под МКД не облагаются налогами

Федеральная налоговая служба России 16 июня предоставила новые разъяснения относительно налогообложения земельных участков, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов (МКД). По заявлению ведомства, его региональные органы не располагают правом самостоятельно устанавливать статус таких земель, полагаясь лишь на данные, предоставленные Росреестром, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Ключевые аспекты налогообложения общедомовых участков

В ФНС обращают внимание, что границы и размеры общедомового земельного участка формируются в соответствии с действующим земельным и градостроительным законодательством. Основные моменты включают:

  • Участок, который был сформирован и зарегистрирован до введения в силу Жилищного кодекса России, автоматически переходит в общую долевую собственность без каких-либо затрат.
  • Если же участок ещё не сформирован, любой собственник помещения в многоквартирном доме имеет право подать заявление в уполномоченный орган. В результате проведения необходимых процедур земельный участок также станет частью общего имущества на безвозмездной основе.

Законодательные основы

Постановление Конституционного Суда от 28 мая 2010 года (номер 12-П) утверждает, что для передачи земельного участка не требуется специального решения со стороны органов власти или обязательная регистрация прав на общий участок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Роль налоговых органов

Согласно пояснениям ФНС, налоговые органы не имеют полномочий самостоятельно определять условия формирования и кадастрового учёта земельного участка под многоквартирными домами. Обязанность исчисления налогов возложена на них на основании информации, полученной от Росреестра и предоставленной в соответствии с федеральными законами.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей