На заседании постоянного комитета рассмотрены проекты законов, отчет Счетной палаты Республики Саха (Якутия) и изменения в государственную программу
Постоянный комитет Ил Тумэна по социальной политике, труду и занятости провёл заседание, посвящённое рассмотрению законопроектов, касающихся социальной сферы, защиты семьи и улучшения качества жизни жителей региона.
Заседание провела председатель комитета Алёна Атласова.
Председатель Государственного комитета Республики Саха Якутия по занятости населения Светлана Горюшинская представила проект закона о внесении изменений в статью 2 и 3 закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Законопроект направлен на содействие приоритетному трудоустройству участников специальной военной операции. В настоящее время в статье 2 закона установлены категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы , в частности: инвалиды, несовершеннолетние, освобождённые из мест лишения свободы, одинокие многодетные родители, граждане, принимавшие участие в специальной военной операции, а также члены их семей (супруг (супруга), родители (усыновители), опекуны (попечители), совершеннолетние дети). Законопроект предлагает выделить участников СВО в отдельную категорию и установить квоты для трудоустройства данной категории граждан по аналогии с установлением квоты для трудоустройства инвалидов:
-для работодателей, среднесписочная численность работников которых составляет более 100 человек, - три процента;
- для работодателей, среднесписочная численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, - два процента.
Планируется трудоустроить около 3000 участников СВО. Госкомитетом занятости проведены публичные консультации, и заключение Министерства предпринимательства получено.
Далее Светлана Валентиновна представила проект постановления правительства Республики Саха Якутия о внесении изменений в государственную программу содействия занятости населения. Проект разработан для приведения в соответствие значения основного показателя государственной программы – уровня безработицы – с методологией Международной организации труда и прогнозом социально-экономического развития республики на 2026-2028 годы. В действующей редакции программы ожидается снижение уровня безработицы до 5% к 2027 году. Прогноз на 2026-2028 годы предполагает уровень безработицы 4,6% в 2027 году. В настоящее время наблюдается снижение числа безработных и уровня безработицы. По данным Росстата, численность рабочей силы в республике за июнь-август 2025 года составила 523 тысячи человек, уменьшившись на 8,2 тысячи по сравнению с началом года. Численность занятых в экономике увеличилась на 2,5 тысячи и составила 506,7 тысячи человек. Общая численность безработных уменьшилась на 10,7 тысячи и составила 17 тысяч человек. Уровень общей безработицы понизился на 1,9 процентных пункта и составил 3,3% от численности рабочей силы. В среднем за январь-декабрь 2025 года ожидается уровень безработицы около 4,7%.
Аудитор Счётной палаты Республики Саха (Якутия) Михаил Никифоров доложил, что совместно со Счётной палатой Российской Федерации проведено контрольное мероприятие по вопросам обеспечения жильём детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, за период 2023–2024 гг., а также за первый квартал 2025 года. Проверка охватила деятельность Министерства строительства и Министерства труда и соцразвития республики.
По состоянию на начало 2025 года количество детей-сирот составило 3453 человека, уровень сиротства снизился с 1,7% в 2020-м до 1,41% в 2024 году. Однако большинство детей (более 86%) находятся под попечительством семей.
Отмечены серьёзные пробелы в региональном законодательстве, касающиеся механизмов расчёта субсидий, процедуры передачи средств муниципальным органам власти и сроков действия жилищных сертификатов.
Члены постоянного комитета задали докладчику вопросы о проблемах, связанных с недостаточным финансированием потребности в предоставлении жилья для детей-сирот.
Продолжение читайте на сайте.
Пресс-служба Ил Тумэна