Таксисты — главная «нервная система» города. Через их разговоры можно понять, чем живут люди, какие настроения в обществе и даже предсказать, в какую сторону качнётся общественное мнение. Но социологи и политологи часто недооценивают этот инструмент, причем зря.
Как показало исследование Инсомар, негативные эмоции со стороны водителей не остаются внутри профессионального сообщества, они могут передаваться пассажирам.
Так, аналитики выяснили, что недовольство водителей такси принятием закона о локализации может транслироваться пассажирам и формировать негативный фон отношения к действиям власти. При этом следует учесть, что водители и так более критично настроенная категория, среди них существенно выше отрицательные оценки положения дел – 39% при 22% у других жителей России.
Как отмечают участники исследования, запретительные меры без создания привлекательной альтернативы приведут не к модернизации отрасли, а к её деградации: оттоку водителей, росту цен, увеличению длительности ожидания машины, снижению комфортности поездок.
Получается, что таксист — это не просто водитель. Это носитель общественного настроения. Игнорировать их голос = игнорировать голос города.