Ветеран боевых действий, участник специальной военной операции и кадровой программы «Якутия – Земля героев» Леонид Александров удостоен звания почетного гражданина Усть-Алданского улуса. Решение о присвоении этого почетного статуса принято в знак признания его заслуг перед Родиной и вклад в развитие родного района.
Александров известен в республике не только как защитник Отечества, награжденный медалью «За отвагу» ЛНР, но и как опытный управленец с большим стажем в банковской и финансовой сферах. Его трудовая биография началась в 1989 году в Усть-Алданском райпотребсоюзе, затем он возглавлял отделение Сбербанка, работал в «Алмазэргиэнбанке» и руководил частными компаниями. 27 мая этого года указом Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева он был назначен заместителем министра финансов региона.
«Мне очень волнительно и приятно, для меня большая честь быть почетным гражданином родного улуса. Понимаю всю ответственность и считаю, что теперь должен сделать еще больше, чтобы наша любимая малая Родина была еще краше и богаче. Выражаю моим землякам слова огромной благодарности за поддержку. Звание почетного гражданина — это не только награда, но и стимул к еще большей активности и самоотдаче. Я с гордостью буду нести это высокое звание и обещаю прикладывать все усилия, чтобы наш родной улус процветал», — отметил ветеран в своих социальных сетях.
В Якутии продолжается работа по сохранению памяти и популяризации подвига участников специальной военной операции. Одним из направлений стала героизация образов бойцов в кинематографе. Так, один из ветеранов спецоперации из республики стал прообразом главного героя первого художественного российского фильма о событиях СВО, снятого совместно с Запорожской областью, — картины «Алдан».
Андрей Григорьев стал известен всей стране после того, как в рукопашной схватке одолел украинского бойца. За проявленный героизм ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. В феврале этого года высшую государственную награду Григорьеву вручил в Кремле Президент России Владимир Путин.
#ПравительствоЯкутии
8 октября 2025 года в Санкт-Петербурге в рамках XIV Петербургского международного газового форума состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика». Мероприятие провел Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия), председатель комиссии.
Участники обсудили текущее состояние и перспективы развития рынка ГМТ, а также механизмы реализации программ газификации в субъектах Российской Федерации.
В своём вступительном слове Айсен Николаев напомнил, что вопросы развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) и газификации неоднократно рассматривались комиссией. Работа по развитию рынка ГМТ давно ведётся как на уровне федеральных органов власти, так и со стороны участников рынка.
Представляются субсидии на строительство газовых заправок в регионах страны, транспорт переоборудуется на газ. Совсем недавно Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития рынка газомоторного топлива на период до 2035 года и план мероприятий по её реализации.
«У нас в стране огромный потенциал для использования газомоторного топлива. Его можно применять как топливо для автомобильного транспорта, в том числе грузового, автобусов, транспорта и техники для горнорудной промышленности и сельского хозяйства, железнодорожного и водного транспорта», — подчеркнул руководитель комиссии.
Участники заседания обменялись мнениями о том, как обеспечить синхронное развитие заправочной инфраструктуры и перевод транспорта на газомоторное топливо, производство техники, уже предназначенной для заправки ГМТ. Обсуждались также вопросы совершенствования механизмов государственной поддержки развития рынка ГМТ.
По итогам заседания комиссией будут сформированы соответствующие предложения и рекомендации для федеральных и региональных органов власти.
#ПравительствоЯкутии