Самостоятельный полет в непростое время
В 90е годы в аэропорту Якутск продолжаются летные испытания в условиях низких температур: в разные годы «закалиться холодом» прилетали дальнемагистральный Ил96300, Airbus A340, Ил114, Boeing757, Ту204, A310.
Июнь 1991 года – На базе Якутского объединённого авиаотряда созданы самостоятельный аэропорт «Якутск» и авиакомпания «Якутавиатранс». Одним из структурных подразделений авиакомпании стала авиационно-техническая база (АТБ).Март 1993 года – Концерн «Якутавиа» ликвидирован, на его базе создана Национальная авиакомпания «Саха Авиа». В НАК «Саха Авиа» вошли три базовых комплекса, расположенные в Якутске: летный, коммерческий и аэропортовый, а также АТБ. В рамках этих преобразований из аэропорта Якутск начал выполняться регулярный маршрут на A310324 «Якутск – Москва – Якутск».
1995 год – Аэропорту Якутск присвоен статус международного. Открылись беспосадочные международные рейсы в США (Анкоридж, Аляска), Японию, Южную Корею и Китай.
1996 год – Открылся новый международный аэровокзальный комплекс с двумя операционными залами: международный сектор (пропускная способность 100 пассажиров в час) и внутрироссийский сектор (600 пассажиров в час).
1997 год – Аэропортовый комплекс выделен из состава НАК «СахаАвиа» в самостоятельное предприятие — ГУП «Аэропорт Якутск». Этот день в аэропорту отмечается как рождение предприятия.
Период 1990х стал для аэропорта Якутск временем реструктуризации, технических испытаний и международного роста. Отметим, что коллектив пережил непростое время, но сумел не только выстоять, но и стать рентабельным, превратившись в один из самых перспективных аэропортов Дальневосточного федерального округа.
Несмотря на экономические и организационные вызовы, аэропорт укрепил техническую базу, расширил маршрутную сеть и создал прочный фундамент для дальнейшего развития.
Использовано фото В. Стефанского.
Продолжение следует...