Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева выступила с громкими заявлениями по поводу реализуемого Группой «ВИС» по соглашению с Правительством Республики Саха (Якутия) концессионного проекта по строительству Ленского моста. Растиражированные в СМИ и Телеграм-каналах тезисы создают искажённую картину касательно статуса и перспектив одного из крупнейших инфраструктурных проектов современной России. В связи с этим считаем важным обозначить свою позицию как концессионера и инвестора.
Проект структурирован и реализуется в соответствии с положениями Федерального Закона-115 «О концессионных соглашениях», который принят депутатами Государственной Думы РФ в 2005 году. Финансирование капитальных затрат на строительство осуществляется из федерального, регионального бюджетов и внебюджетных инвестиций. Такая схема позволяет привлекать дополнительные ресурсы и снижать нагрузку на региональный бюджет в моменте. В случае с Ленским мостом такая «ипотека для государства» особенно оправданна – мост жителям республики нужен уже сейчас, а не когда на него накопятся бюджетные средства. Подобная практика уже доказала свою эффективность при строительстве других масштабных инфраструктурных объектов в России и не только.
Финансовая модель проекта согласована всеми сторонами, что позволило не только включить строительство Ленского моста в федеральные целевые программы, но и начать финансирование. Сам факт поступления первых траншей из федерального бюджета является самым серьёзным подтверждением намерений федерального центра, не говоря уже о публичной поддержке проекта Президентом России Владимиром Путиным. Ровно с этого момента контроль за расходованием бюджетных средств и ходом строительства осуществляют не только региональные, но и федеральные уполномоченные контрольные министерства и ведомства, включая Федеральное дорожное агентство. Представители последнего делают это не только в дистанционном режиме, но и при регулярных выездах непосредственно на площадку строительства.
В этом году средства федерального финансирования пришли в полном объёме, средства регионального бюджета продолжают поступать, средства частного инвестора выделяются в требуемых для финансирования объёмах согласно финмодели проекта. Следующий транш финансирования от банка ожидается к получению в ближайшее время.
Что касается распределения по годам строительства и объёмов траншей федерального финансирования, то они планируются в зависимости от стратегических задач, стоящих сейчас перед страной, о которых депутатам хорошо известно. Поэтому в первые годы строительства основная финансовая нагрузка ложится на инвестора, который кроме собственных средств привлекает банковское финансирование. Партнёром концессии является крупнейший российский банк СБЕР, подписано соглашение о софинансировании с крупнейшим российским инвестиционным фондом РФПИ, располагающим широкими возможностями привлечения инвестиций.
Строительство Ленского моста ведётся в соответствии с графиком финансирования и производства работ, которые синхронизированы. На левом берегу устроены свайные основания всех четырёх опор, под которые устроено 74 буронабивные сваи. Завершается бетонирование первой опоры моста. Рядом на технологической площадке собран первый коффердам высотой 17 м и шириной 36 м. Его вывод в русло реки намечен на весну 2026 года. Это решение было продиктовано необходимостью недопущения дополнительных затрат на дноуглубительные работы в фарватере вывода коффердама, которые оценивались в 0,5 млрд руб. Выполнена укрупнительная сборка стеновых панелей второго коффердама, собираются панели днища. Технология наплавных коффердамов используется в России впервые и станет технологическим прорывом в отечественном мостостроении. На правом берегу одновременно ведётся бурение и устройство свай сразу под несколько опор.