В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ МЕНТАЛЬНОСТИ НАРОДА САХА (после широкого обсуждения куска интервью Яны Угаровой и Андреем Борисовым)

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ МЕНТАЛЬНОСТИ НАРОДА САХА (после широкого обсуждения куска интервью Яны Угаровой и Андреем Борисовым). Из мессенджера:

Очень хорошая тема, но достаточно неудачная попытка ее раскрыть. Данная проблема не исследована как следует - потому и допускаются такие рассуждения. По историческим меркам, народ саха недавно закончил свою перманентную гражданскую войну, которую в качестве стадии своего развития, проходят все этносы и народы. Потом пришли русские и проблема взаимодействия друг с другом в любом смысле (между народами, между племенами, кланами, личностями) ушла в некую латентную фазу. С этим мы и вошли в ХIХ век. Мы славились (впрочем, как и многие народы) междоусобной и долго идущей борьбой, которая выражалась в многолетних судебных тяжбах. Даже Серошевский отмечал, что "якуты любят судиться между собой". Но главное в этом деле - абсолютная свобода каждой личности, которая объективно продиктована тем пространством, в котором жил народ саха. Это бескрайнее пространство диктует свои законы - прежде всего, цельность натуры, сообразительность и мудрость. Сочетание бескрайнего пространства и необходимость выживания в любом смысле - диктует ментальность, темпоритм жизни и конфликтность между собой. Это простой социальный закон. У народа саха издревле всего хватало - земли, безопасности, любых ресурсов. Просто их надо было найти в бескрайнем пространстве. Что-то не понравится - уехал подальше. И все дела. Это было решение, которое у нас в социальных генах четко сидит. Именно поэтому нас невозможно собрать в единый кулак, в единое государство, в единый коллектив. Мы просто делаем вид, что собрались. До поры до времени. И потом обнаруживается, что далеко все не так.

Теперь время и пространство начинает диктовать абсолютно иные условия. Пространство, которое в древности бытия народа саха было бескрайним, оно катастрофически сжалось в несколько часов авиаперелета. А социальная ментальность - осталась. Каждый, кто жил в своем алаасе свободно и делал что хотел - сейчас переехал в город, где за стенкой квартиры живет абсолютно чужой человек. Сейчас идет ломка социальной ментальности, поколение за поколением. Это и есть главное противоречие народа саха как таковой. Она отражается в повышенной конфликтности между собой, повышенной конкурентности между собой, предъявлением завышенных требований к своим руководителям. Народ саха со своей многовековой ментальностью очутился в совершенно других условиях - и это порождает и будет порождать социальные кризисы. Мы в этом кризисе пребываем второе столетие: сначала народ саха силой согнали из своих алаасов в села. Сейчас идет разогнанный процесс переезда из сел в города. И это при том, что сложилось очень неустойчивое положение с ментальностью. Так что впереди - сплошные кризисы и потрясения в обществе внутри народа саха.

Источник: Telegram-канал "Yktinform", репост SD Новости Якутии

Топ

Лента новостей