Ответ. Фотография 1950-х гг. В кадре дом одной из самых передовых и активных в политической жизни Якутска предреволюционных лет женщин Меланьи Бубякиной (на фото она в 1931 году) на ул. Полевой (современное название — ул....

Ответ

Фотография 1950-х гг. В кадре дом одной из самых передовых и активных в политической жизни Якутска предреволюционных лет женщин Меланьи Бубякиной (на фото она в 1931 году) на ул. Полевой (современное название — ул. Белинского). На этом месте сейчас стоит многоэтажка на ул. Кирова, 17/1.

Меланья Бубякина с готовностью встретила события Первой Русской революции, затем предоставляла свой дом для конспиративных собраний кружка «Юный социал-демократ», в которой состоял ее сын Николай, позже погибший за власть Советов в горниле Гражданской войны. В 1916-1917 гг. в ее доме проходили партийные собрания большевиков, хранилась в тайнике марксистская литература и секретная переписка большевиков. Одно время располагалась подпольная типография, печатавшая прокламации против царского режима. М.М. Бубякина, бывало, выступала и в открытую. Например, в марте 1917 года во время демонстрации политссыльных и сочувствующих у врат Якутской областной тюрьмы произнесла пламенную речь, где разоблачала надзирателей тюрьмы в позорной антинародной службе.

P. S. Мелькают в комментариях иногда реплики иронического характера. Мол, исторические загадки — несерьезный жанр. Но как же так! Великие умы разных поколений и стран не переставали повторять древнее высказывание: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Может быть, кому-то виды на старый Якутск и наскучили. В таком случае перелистните — и никаких проблем.

@yakutsk_vecherniy

https://t.me/yakutsk_vecherniy/74123

Источник: Telegram-канал "Якутск Вечерний", репост SD Новости Якутии

Топ

Лента новостей