Первые Ансаты на Крайнем Севере
Холдинг «Вертолеты России» передал в Магаданскую область два легких Ансата для «Авиации Колымы». Таким образом, авиакомпания станет первым перевозчиком Крайнего Севера, пополнившим свой парк этими машинами. Вертолет производится на нашем Казанском вертолетном заводе.
«Холдинг «Вертолеты России» активно сотрудничает с эксплуатантами по всей России – зачастую именно от стабильной работы региональных авиакомпаний зависит транспортная доступность удаленных регионов и труднодоступных территорий страны. Пример «Авиации Колымы» очень показателен – в ее авиапарке представлена широкая линейка нашей вертолетной техники, теперь это машины не только тяжелого, но и легкого класса. Убежден, что получение Ансатов будет способствовать распределению ресурсов и обеспечит возможность еще более комплексно закрывать потребности региона, используя, в зависимости от специфики задач, преимущества каждой машины», – подчеркнул генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.
Один из Ансатов получил эксклюзивную ливрею, повторяющую окрас косаток, которые являются одним из неформальных символов Магадана: морские животные в поисках мигрирующей рыбы и тюленей часто заплывают в местные бухты.
Создание такой ливреи — настоящее искусство. Сначала корпус вертолета тщательно подготавливается: обезжиривается, грунтуется, проводится точная разметка, чтобы плавные изгибы «окраски» косатки легли безупречно. Затем начинается многоэтапная покраска: каждый цвет наносится по отдельности, с промежуточной сушкой и изоляцией зон. Команда из 8 маляров, инженера-технолога и мастеров выполнила эту работу за 4 дня.
Площадь окрашенной поверхности — 97 квадратных метров. Все — с использованием прочной отечественной авиаэмали, которая защищает наши машины в самых суровых климатических условиях. Работы велись в специализированной камере при строго заданных температуре и уровне влажности.
Помимо поставленных Ансатов в парке «Авиации Колымы» — тяжелые Ми-38 и Ми-8. Четыре из них — в аналогичном окрасе. Новый легкий вертолет пополнил это семейство северных «хищников».
Ансат отличает маневренность, экономичность, простота управления и способность садиться на малые необорудованные площадки. Машина может использоваться в условиях низких температур – до -45°C. Это подтверждено результатами специальных испытаний в Якутии в 2017 году.
Поставленные машины оснащены медицинскими модулями, которые позволяют вести мониторинг состояния человека в воздухе, поддерживать жизненно важные функции организма и при необходимости проводить интенсивную терапию. В вертолеты установлены системы искусственной вентиляции легких, а также теле-ЭКГ, расшифровывающие кардиограмму в реальном времени. Салон каждого вертолета рассчитан на перевозку одного пострадавшего и двух медицинских работников.
#Ростех #ВертолетыРоссии #Ансат