Якутск Вечерний:
Не перестают кипеть страсти вокруг «лодочных перевозок» Якутск — Нижний Бестях.
Сегодня в очередной раз все собрались на круглом столе в Общественной палате.
Напомним, что весь сыр-бор разгорелся, когда на устоявшийся рынок перевозок, где все возили по одинаковым (дорогим) ценам, пришел новенький «Сулус» со своими низкими ценами и собрал на себя всю ненависть конкурентов. В итоге теперь все остальные тоже возят по 300–500 рублей к вящей радости пассажиров. Возят и рыдают. Мол, работаем себе в убыток, заставьте «Сулус» поднять свои цены. А то 300–500 рублей не покрывают даже расходы, связанные с перевозками, и если оставить цены на этом уровне, то необходима помощь государства.
По итогам встречи выяснилось, что в день туда-обратно переправляется порядка полутора тысяч человек. Это примерно полтора миллиона рублей в день. Из 329 миллиардов рублей бюджета республики на субсидию перевозки граждан средств нет и не предвидится. И вообще, лодочники же сами цены устанавливают, вот и устанавливайте, например, 700 рублей, как было предложено на совещании. И будет вам счастье.
Счастье, впрочем, у предпринимателей не случилось, ибо «Сулус» поднимать свои цены до 700 не собирается, их все устраивает и вполне себе все выгодно обходится.
Заставить их поднять цены, чтобы остальные не обижались, тоже никто из собравшихся не может. Ни Ространснадзор, ни Госкомцен, ни депутаты, ни общественники, ни конкуренты. Так что «старички» сегодня еще возят по 300 рублей, лишь бы новеньким насолить. «Новички» оставили свои 500 и всем довольны.
Депутаты и прочие чиновники призвали стороны не ругаться, а обмениваться опытом и соблюдать условия здоровой конкуренции.
И вишенка на торте — чиновники дали указания вручить перевозчикам по окончании навигации грамоты, которые более двадцати лет никто не получал.
Видео 1:Сергей Владимиров, директор «Сулус».
Видео 2: Олег Татаев, представитель «ЛенаВодСервис»
Видео 3: Николай Бочков, Госкомцен Якутии.