На Ысыахе Олонхо в Нерюнгринском районе Глава Якутии Айсен Николаев побывал на тюсюлгя коренных малочисленных народов Севера и вручил свидетельство о включении кругового танца эвенков села Иенгра «Манчорай» в республиканский...

4 июля 2025, 19:29

На Ысыахе Олонхо в Нерюнгринском районе Глава Якутии Айсен Николаев побывал на тюсюлгя коренных малочисленных народов Севера и вручил свидетельство о включении кругового танца эвенков села Иенгра Манчорай в республиканский реестр объектов нематериального этнокультурного достояния.

Ысыах Олонхо консолидирует всех якутян. Огромная благодарность Нерюнгринскому району и всем жителям за то, что сплотились и организовали действо, которое объединяет древние культуры эвенкийского народа, народа саха, русского народа и всех народов, которые проживают здесь. Это символизирует дружбу всего многонационального народа Якутии и всей России, является фундаментом силы и побед нашей страны, сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии сообщил, что решением экспертного совета уникальный круговой танец эвенков Южной Якутии Манчорай вошёл в республиканский реестр объектов нематериального этнокультурного достояния республики.

До этого в перечень входило 30 объектов, 31-ым стал круговой танец Манчорай, который исполняется исключительно эвенками села Иенгра Нерюнгринского района. Культура коренных малочисленных народов Севера это наше достояние, богатство, сила, через которую мы черпаем вдохновение, любовь к нашей родной земле, добавил он.

Танец Манчорай символизирует поклонение Солнцу, Мирозданию и Духам местности, а также воспевает красоту природы и место человека в мире. Его исполнение связано с древним эвенкийским мифом о рождении мальчика из колена женщины-эвенки, что подчеркивает уникальность их верований о происхождении человека. Быстрые и крепкие ноги, демонстрируемые в движениях танца, считаются залогом успешной охоты и благополучия, что показывает неразрывную связь между культурными традициями и жизненными ценностями эвенков Южной Якутии.

Глава Якутии послушал выступления участников республиканского конкурса фольклорных исполнителей коренных малочисленных народов Севера среди исполнителей нимнгакана и нимкана. Член жюри, специалист Дома народного творчества Республики Саха (Якутия) Жанна Жиркова сообщила, что в этом году в конкурсе участвуют более 20 исполнителей эпоса.

Проводим конкурс среди детей, молодёжи, взрослых, а также коллективов. Отрадно, что с каждым годом становится больше участников из числа именно молодёжи и детей. Кроме того, впервые в конкурсе участвует исполнитель ненецкого эпоса, сказала она.

#ПравительствоЯкутии

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Yakutsk-news.ru