Проходчик Софрон Иванов — о своей работе под землей и жизни в Мирном
Проходчик Софрон Иванов о своей работе под землей и жизни в Мирном
В преддверии Дня алмазодобытчика подземный проходчик рудника Интернациональный Софрон Иванов рассказал о работе под землей, отношениях с коллегами и любви к Мирному.
Любая работа требует организованности, а профессия шахтера особенно. А еще под землей очень важна поддержка товарищей,
говорит шахтёр, профессионал, спортсмен, прекрасный семьянин и отличный работник Мирнинско-Нюрбинского ГОКа АЛРОСА.
Софрон, расскажи о себе, как ты оказался в Мирном?
Родился я в Сунтарах. Еще в детстве родители переехали в Мирнинский район, в поселок Арылах, который расположен в 30 км от районного центра. Собственно, там и вырос. Отец работал экскаваторщиком в Нюрбинском ГОКе, мать работала лаборантом в больнице. Младший брат сейчас работает механиком на автобазе АЛРОСА. До этого он работал на Накыне.
Когда начался твой путь в АЛРОСА?
После окончания школы поступил в Мирнинский политехнический институт СВФУ имени М.К. Аммосова на горного инженера по специализации Подземная разработка полезных ископаемых. До поступления не очень много знал о будущей специальности, но учиться мне нравилось, и учёба давалась мне легко, особенно предметы, непосредственно связанные с будущей профессией. Производственную практику я проходил на рудниках Интернациональный и Мир.
И ты устроился в АЛРОСА?
После окончания университета начались поиски работы. Я житель Мирнинского района, отец работал в компании, и с такой специальностью, как у меня, мне был проложен прямой путь в АЛРОСА. Но трудоустроиться в компанию удалось не сразу. Только через год мне удалось выйти на работу на рудник Мир. Помогла в этом председатель профсоюза Профалмаз Мотрена Скрябина, посоветовав пройти обучение на проходчика. Затем я некоторое время работал на руднике Айхал, но решил вернуться в Мирный и перевелся на рудник Интернациональный в Мирнинско-Нюрбинский ГОК.
В компании ведь один из активных профсоюзов республики, принимаешь участие в его работе?
Я участвую почти во всех спортивных соревнованиях. Но не только профсоюзных, в других тоже активно участвую. Конечно, спорт сложно совмещать с работой, он требует времени. Но бросать его я не хочу. Это уже мой образ жизни. К тому же, он и в работе помогает. Многие из тех, кто занимается спортом, говорят, что даже ходить им становится проще, а мы на работе много ходим, проходят боли в коленях, в спине. В работе проходчика спорт точно помогает.В позапрошлом году я стал финалистом конкурса Признание АЛРОСА, а в прошлом году уже выиграл саму премию. Если не бросать начатое на полпути и продолжать делать, то все получается. За это свое качество настойчивость я в первую очередь благодарен жене. Она всегда мне помогает и во всем поддерживает.
Познакомился с ней тоже в Мирном?
Встретились мы еще в школьные годы. Поженились почти сразу после окончания школы. В 2009 году родилась дочка, а в 2016 году сын. Думаю, живем, как и все здесь. По выходным ходим с детьми в бассейн, гуляем на свежем воздухе. Сейчас в Мирном появились новые общественные пространства, становится комфортнее. А в отпуск мы обязательно улетаем куда-нибудь, где еще не были.
Фото предоставлено героем материала
Подробнее читайте в материале.
Все новости | #Яестьновость | Обсудить