Андрей Яцкин: Регионы России проявляют большой интерес к совместным проектам с Вьетнамом
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель Председателя Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Кхак Динь провели совместное заседание групп по межпарламентскому сотрудничеству в онлайн-формате.
В начале встречи Андрей Яцкин выразил искренние соболезнования в связи с жертвами и разрушениями, вызванными наводнениями в центральных провинциях Вьетнама, и попросил передать слова поддержки родным и близким погибших и пострадавшим от стихийного бедствия.
Участники встречи рассмотрели ход реализации соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Национальным собранием Вьетнама, подписанного в сентябре 2024 года. Была подтверждена необходимость формирования нового плана совместных действий на 2026–2027 годы, а также обсуждены практические аспекты подготовки предстоящего визита делегации Совета Федерации во Вьетнам.
Первый вице-спикер СФ акцентировал внимание на развитии межрегионального сотрудничества.
«Активно взаимодействуют с вьетнамскими партнёрами Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область. Значительный интерес к расширению связей проявляют Башкортостан, Татарстан, Якутия, Приморский край, Свердловская и Ульяновская области, Ненецкий автономный округ».
В качестве конкретного примера успешного взаимодействия был приведён проект создания регионального центра изучения русского языка в Юго-Восточной Азии на базе Ханойского института русского языка имени А.С. Пушкина.
Нгуен Кхак Динь подчеркнул особый характер отношений между странами, что находит отражение в межпарламентском сотрудничестве.
«Между нами сложились тёплые, доверительные отношения. Такое взаимодействие служит прочной основой для дальнейшего развития стратегического партнёрства между Россией и Вьетнамом».
По итогам заседания достигнута договорённость о проведении встречи на высоком уровне в Ханое в ближайшей перспективе для углубления парламентского диалога и реализации конкретных совместных проектов в торгово-экономической, научной и гуманитарной сферах.







































