Минспорт Якутии продолжает усиливать работу с муниципалитетами: обсуждены планы, проекты и ключевые показатели
Первый заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Гаврил Мохначевский провел в координационном центре совещание в формате ВКС с руководителями муниципальных структур, отвечающих за спорт и физкультуру. В обсуждении также участвовали представители подведомственных учреждений.
Открывая совещание, Гаврил Михайлович подчеркнул роль муниципалитетов.
«Муниципальные образования – ключевое звено в развитии отрасли. Именно вы отвечаете за ее движение вперед на местах. От вашей активности, инициативности и ответственного отношения к работе зависит очень многое – и качество спортивной инфраструктуры, и вовлеченность жителей, и результаты всей республики», - сказал он.
Он также напомнил, что на повестке дня три ключевых вопроса, касающихся итогов текущего года, реализации федеральной программы «Земский тренер» и планирования мероприятий на 2026 год.
Руководитель отдела организационной и кадровой работы Семен Степанов сообщил, что деловая программа и новое направление «СпортЭкспо» пройдут 19 декабря в СК «Дохсун».
«Модераторами выступят федеральные и региональные эксперты. А 20 декабря в культурном центре «Сергеляхские огни» состоится «Бал чемпионов», где наградят лучших спортсменов, тренеров, общественные организации и функционеров», - отметил Семен Петрович.
Заместитель руководителя отдела организационной и кадровой работы Елена Софронова рассказала о реализации федеральной программы «Земский тренер». Прием заявок открыт до 1 декабря.
«Претендовать на участие могут тренеры с высшим или средним профессиональным образованием, заключившие трудовой договор на полный рабочий день с организацией в сфере физической культуры и спорта. Условие программы – не менее 5 лет работы по заключенному договору.В этом году по итогам отбора три участника программы получат единовременную выплату в размере 2 миллионов рублей. Подать заявку можно до 1 декабря текущего года по адресу г. Якутск, ул. Кирова, 18, блок Б, каб.213», - сообщила Елена Ивановна.
Руководитель профильного отдела Иван Диодоров представил единый план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий на 2026 год. Он попросил муниципалитеты до конца следующей недели направить свои предложения по проведению официальных чемпионатов, первенств и турниров, а также рассказал о новых ключевых показателях в работе.
«Сегодня новый ключевой показатель в работе оценка уровня удовлетворенности качеством спортивных услуг. Вам были направлены QR-коды с опросом. Итоги анкетирования будут влиять на рейтинг глав районов». – сказал он.
Иван Гаврильевич отметил, что по итогам конкурса в этом году восемь муниципальных районов получили площадки ГТО в рамках федерального проекта «Развитие физической культуры и массового спорта». Кроме того, по программе «Бизнес-спринт» в Нюрбинском и Таттинском районах продолжается строительство модульных спортивных залов.
В конце встречи руководители муниципальных спортивных структур задали интересующие вопросы и озвучили свои предложения. Так, Вилюйский улус предложил провести у себя «Гонки ГТО» и чемпионат республики по настольному теннису. Ольга Калачикова также отметила, что жители Вилюйска тепло приняли новую площадку ГТО и активно поддерживают участие района в федеральных конкурсах, заявки на которые направляются через региональный Минспорт.
Подводя итоги, Гаврил Мохначевский подчеркнул значимость подобных форматов.
«Такие встречи действительно важны и дают ощутимый результат. Мы видим живую обратную связь, слышим ваши предложения и вместе выстраиваем работу. По предложению министра Леонида Спиридонова считаю, что проводить такие совещания нужно не реже одного раза в квартал», - отметил он.
Пресс-служба Минспорта Якутии












































