Министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) с глубоким прискорбием сообщает, что после продолжительной болезни ушел из жизни председатель комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Якутской АССР (1966 – 1977), заслуженный работник физической культуры, лауреат Государственной премии им. Д. П. Коркина, обладатель знака «Лауреат спорта ХХ века» Семен Иванович Алексеев.
Гражданская панихида состоится 1 октября в траурном зале «Некрополь» с 10:00 до 12:00. Поминки пройдут в столовой Дома Правительства-2 в 16:00.
От имени руководства Министерства и всей спортивной общественности выражаем глубокие соболезнования родным и близким Семена Ивановича.
Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Семен Иванович возглавлял Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров Якутской АССР с 1966 по 1977 годы, именно в этот период Якутия входит в историю олимпийского движения именами Р. Дмитриева - чемпиона XIX и серебряного призера ХХ Олимпийских игр, П. Пинигина - чемпиона ХХ Олимпийских игр, А. Иванова – серебряного призера ХХ Олимпийских игр.
Трудовую деятельность Семен Иванович начал в 1950 – 1951 учебном году с учителя начальных классов Борогонской семилетней школы Булунского района. Через три года был назначен директором этой школы. Будучи учителем в 1953 вступил в члены КПСС и в 1954 году был избран первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ, где проработал до сентября 1957 года. За эти годы РК ВЛКСМ решает вопросы укрепления рыболовецкого колхоза «Арктика» и оленеводческого колхоза «Сиктях», направляя туда молодежь по путевке комсомола, устанавливает связи местной молодежи с молодежью морского порта Тикси, проводя совместные фестивали и спортивные соревнования.
После успешного окончания Иркутской высшей партийной школы работает Булунском районном комитете КПСС. В эти годы с его участием решаются вопросы организационного и материального укрепления совхозов, вновь образованных на базе оленеводческих колхозов. Поступление новой техники, появление технических кадров, обслуживание нужд дальних населенных пунктов вместо оленей и собак морским, речным, авиационным транспортом, использование автомобилей и тракторов.
В начале 1966 года Алексееву доверено возглавить физкультурное движение в республике. За эти 11 лет его деятельности проведена большая работа по созданию спортивной базы, вновь построены 293 спортивных зала (всего стало 420 зала). В том числе Зал борьбы, признанный ведущими тренерами страны, как один из лучших, спортивный зал ЯГУ, построенный самими студентами и преподавателями-энтузиастами. Выросли спортивные достижения якутян, они успешно выступали на зональных, Всероссийских, Всесоюзных и Международных соревнованиях. Вершину их достижений венчают имена Р. Дмитриева - чемпиона XIX и серебряного призера ХХ Олимпийских игр, П. Пинигина - чемпиона ХХ Олимпийских игр, А. Иванова – серебряного призера ХХ Олимпийских игр. Успехи в работе по внедрению ГТО отмечены присуждением республике Переходящего Красного знамени ВЦСПС и Совета Министров РСФСР.
Затем три года работает председателем Обкома профсоюза рабочих Лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности и 7 лет – заместителем генерального директора производственного лесозаготовительного объединения «Якутлес» по кадрам и быту. Для Семена Ивановича характерными являлись постоянная связь с трудящимися на их рабочих местах, знание нужд и потребностей производства и быта рабочих, решение вопросов со знанием дела. Много усилий приложил к совершенствованию организации социалистического соревнования, укрепления дисциплины и осуществлению профилактики заболеваемости, путем укрепления материальной базы участковых больниц. Проводил целеустремленную работу по преодолению психологии временных работников в вопросах планомерной подготовки кадров, когда руководители предприятий игнорировали обучение людей, направление молодежи на учебу.