Зимний экстремальный марафон «Полюс холода – Оймякон» – одно из самых необычных и суровых спортивных событий в мире

Зимний экстремальный марафон «Полюс холода – Оймякон» – одно из самых необычных и суровых спортивных событий в мире

Зимний экстремальный марафон «Полюс холода – Оймякон» – одно из самых необычных и суровых спортивных событий в мире. Он проходит в самом холодном постоянно обитаемом месте на Земле и ежегодно собирает участников из разных регионов России и зарубежных стран.

Марафон традиционно проходит в январе, в первые недели нового года. В 2026 году забег состоится уже в седьмой раз и будет посвящен 100-летию Индигирской экспедиции выдающегося географа и геолога, первооткрывателя и специального корреспондента АН СССР Сергея Обручева. Спортсменов ждут три дистанции: полумарафон – 21 км 200 м, марафон – 42 км 195 м и супермарафон – 50 км. Забег традиционно проводится в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

С каждым годом число участников растет, что свидетельствует о все большей популярности марафонского бега среди любителей активного и здорового образа жизни. В забеге участвуют люди разных профессий и возрастов – от начинающих спортсменов до опытных марафонцев.

Маршрут проходит от села Оймякон, где традиционно дается старт, до стелы «Полюс холода» в Томторе, где финишируют бегуны. Экстремальные погодные условия делают испытание особенно сложным: температура воздуха во время соревнований может опускаться до –55 °C.

Источник: Telegram-канал "ЯСИА"

Топ

Лента новостей