С 1 июля 2025 года в России стартовал экспериментальный порядок взыскания долгов за коммунальные услуги, одобренный Постановлением Правительства РФ. Этот шаг направлен на то, чтобы сделать процесс взыскания более быстрым и дешевым для управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО), пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Как работает упрощенное взыскание?
Теперь должники, не располагающие средствами на оплату коммуналки, могут неожиданно столкнуться со списанием денег с банковского счета. Процесс взыскания выглядит следующим образом:
Почему должники могут не знать о взыскании?
Несмотря на упрощение процесса, должники часто не знают о судебных приказах до момента, когда деньги списываются. Копии приказов отправляются по адресу регистрации, а не по месту фактического проживания. В новом экспериментальном порядке уведомления становятся еще более формальными: после выдачи приказа его копия отправляется только в электронном виде в личный кабинет на портале Госуслуг. Таким образом, не имеет значения, открыл ли должник это уведомление или использует ли платформу вообще.
Некоторые должники могут избежать этого процесса, если отключили уведомления от госорганов в своем кабинете или вообще не зарегистрированы на портале. В этом случае уведомление будет направлено по почте.
Где действует эксперимент?
По состоянию на конец июля 2025 года известны 17 регионов, где новый порядок уже внедряется. Это Республика Коми, Северная Осетия — Алания, Удмуртия, Приморский и Ставропольский края, а также Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Томская области, наряду с Ямало-Ненецким автономным округом.































