Важное решение было принято на уровне правительства, касающееся повышения открытости ценообразования на рыбные продукты. С момента вступления в силу новых мер, рыбная продукция станет частью списка товаров, цены на которые будут строго мониториться на основе фирменных данных.
Что изменится?
Мониторинг цен позволит четко отслеживать, как формируется стоимость рыбы на всех этапах ее реализации. Это не только поможет поддерживать стабильные рыночные условия, но и обеспечит потребителей актуальной информацией о ценах на рыбную продукцию.
В рамках этого нововведения будут внимательно следить за ценами на ключевые промысловые виды рыб, включая минтай, треску, пикшу, сельдь и скумбрию, а также популярные лососевые, такие как горбуша, кета и нерка.
Обязанности участников рынка
Все участники рыночного процесса обязаны предоставлять биржевую информацию о внебиржевых сделках, объем которых составляет 10 тонн и более. Это правило относится как к внутренним операциям, так и к экспортным поставкам.
Следует отметить, что с 1 ноября 2025 года участники рынка смогут предоставлять информацию по таким сделкам на добровольной основе. Однако с 1 марта 2026 года эти требования станут обязательными, что даст возможность всем игрокам подготовиться к изменениям и адаптироваться к новым условиям.
Зачем это нужно?
Принятые меры позволят не только улучшить контроль за ценообразованием, но и снизить риск возникновения сезонных колебаний цен. Управление ценами на рыбные продукты через открытые данные сделает рынок более предсказуемым и стабильным для производителей и потребителей.































