Преобразите свои заготовки: свежесть ягод и фруктов на зиму без заморозки и варки

Преобразите свои заготовки: свежесть ягод и фруктов на зиму без заморозки и варки

Сохранение яркого вкуса собранных ягод и фруктов в зимний период – задача не из лёгких. Многие из нас сталкиваются с традиционными способами консервации, которые требуют много времени и усилий. Однако существует старинная метода пастеризации, позволяющая сохранить все ароматы и полезные свойства, не прибегая к утомительным процессам. Этот способ возвращает в домашние кухни свежесть и богатство вкусов без глазированного сахара и насыщенности уксуса, пишет Дзен-канал "Наш уютный дом".

Как работает пастеризация

Пастеризация – это секретный ингредиент для успешных домашних заготовок. Все, что вам нужно сделать, это поместить свежие плоды в подготовленные банки с капелькой лимонного сока, а затем слегка прогреть. Зачем это делается? Во-первых, это помогает сохранить витамины и минимизировать воздействие тепла, что предотвращает потерю структуры и текстуры плодов. Во-вторых, при открытии банок даже в холодное время года вы сможете насладиться запахом свежих ягод, словно только что собранных с деревьев.

Этот метод идеально подходит тем, кто хочет сохранить виноград, сливы и другие ягоды на зиму, минимизируя использование сахара. К тому же, можно легко создать компоты и десерты, которые будут идеально сочетаться с зимой.

Что понадобится для заготовки

Чтобы начать, нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг
  • Черника – 1 кг
  • Сливы – 1,5 кг
  • Лимонный сок – по 1 ст. л. на банку
  • Сахар – по желанию, 1-2 ст. л. на банку
  • Вода – для заливки
  • Чистые стеклянные банки с крышками

Пошаговая инструкция по заготовке

Процесс заготовки включает несколько простых шагов:

  • Переберите свежие плоды, тщательно промойте их и подготовьте: очистите сливы от косточек и нарежьте их пополам, а виноград разделите на небольшие грозди.
  • Разложите плоды в подготовленные банки, заполните их до двух третей объема.
  • Добавьте по 1 столовой ложке лимонного сока и по желанию — сахар.
  • Залейте банки холодной отфильтрованной водой до самого края.
  • Установите банки в кастрюлю, закройте и выдержите пастеризацию при температуре 70°C: для сливы и винограда — 20 минут, черники — 30 минут.
  • Дайте банкам остыть прямо в воде и храните в темном прохладном месте.
  • Используя эти простые советы, можно легко запастись ягодами и фруктами на зиму и наслаждаться летними вкусами даже в морозные дни.

    Источник: Наш уютный дом

    Лента новостей