Пенсионные льготы: кто сможет выйти на пенсию с меньшим стажем в 2025 году?

Пенсионные льготы: кто сможет выйти на пенсию с меньшим стажем в 2025 году?

В условиях продолжающейся пенсионной реформы, действующей в России с 2015 года, требования к минимальному страховому стажу для назначения страховой пенсии по старости постоянно растут. Однако существуют исключения, которые позволяют некоторым категориям граждан получить пенсию даже при недостаточном стаже. Эти послабления касаются людей, чья трудовая деятельность или обстоятельства жизни требуют особого подхода, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".

Общие требования к страховому стажу в 2025 году

Согласно последним изменениям в пенсионном законодательстве, с 2025 года минимальный страховой стаж для назначения страховой пенсии составляет:

  • 17 лет страхового стажа;
  • 30 пенсионных баллов — минимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента.

Без выполнения этих условий граждане могут рассчитывать только на социальную пенсию. Для женщин это возраст 65 лет, для мужчин — 70 лет.

Кто имеет право на снижение требований?

Существует ряд категорий граждан, для которых требуемый стаж снижен:

  • Инвалиды — для I группы стаж необходим лишь 1 год, для II — 2 года, а для III — 5 лет.
  • Участники ликвидации последствий техногенных катастроф могут претендовать на пенсию при меньшем стаже, в зависимости от места проживания и других условий.
  • Граждане, имеющие статус малочисленных народов Севера, могут выходить на пенсию в 55 и 50 лет соответственно, при наличии определённого стажа.
  • Многодетные матери могут получать пенсию на 3–5 лет раньше, им нужно иметь не менее 15 лет стажа.
  • Граждане, проходившие военную службу по призыву, могут включить её в страховой стаж, что также может помочь соблюсти минимальные требования.

Эти группы населения могут воспользоваться правом на получение пенсии, даже если у них не хватает необходимых лет стажа. При этом важно иметь соответствующие документы, подтверждающие право на льготы.

С каждой новой реформой пенсионная система становится всё более сложной, но и более персонализированной, позволяя многим гражданам рассчитывать на поддержку в трудные времена.

Источник: Честный юрист

Лента новостей