В Ил Тумэне обсудили вопросы формирования координационных органов в сфере развития предпринимательства
Круглый стол, организованный в рамках примерной программы деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на осеннюю сессию 2025 года, стал первым мероприятием комитета сессии.
Инициатива проведения принадлежит народным депутатам, членам постоянного комитета по предпринимательству и туризму.
Открывая мероприятие, Алексей Корнилов подчеркнул, что вопросы, обсуждаемые на круглом столе, уже получили освещение в СМИ и активно обсуждаются в Госсобрании. Основная цель координационных советов — обеспечение эффективного взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления с предпринимательским сообществом, а также координация деятельности и привлечение к выработке и реализации политики в области развития малого и среднего предпринимательства.
В рамках мероприятия заслушано три основных доклада, посвящённых ключевым аспектам развития малого и среднего бизнеса в регионе.
Министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Георгий Андреев в своём выступлении отметил, что Координационный совет по предпринимательству при главе республики регулируется указом президента и направлен на реализацию государственной политики в области предпринимательства, улучшение взаимодействия органов власти с предпринимательским сообществом. Обеспечение деятельности совета возложено на Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я).
Для стандартизации работы координационных советов муниципальных районов было разработано примерное положение, утверждённое указом главы в 2024 году. На данный момент оно принято всеми 36 муниципальными районами и городскими округами. Согласно положению, заседания совета должны проводиться не реже одного раза в два месяца.
Однако, основной проблемой остаётся нерегулярность заседаний и несвоевременность предоставления информации. Также отмечается низкая вовлечённость предпринимателей в работу советов. В настоящее время проводится работа по обновлению состава совета при главе республики.
Решения совета носят рекомендательный характер и подлежат рассмотрению соответствующими органами власти. Уполномоченный по защите прав предпринимателей и председатель Деловой России регулярно проводят встречи с предпринимателями и выезжают в районы.
Анализ заседаний в 2025 году показал высокую активность в Якутске, Алданском и Вилюйском районах, и низкую — в Анабарском, Жиганском и Амгинском. В 19 районах председателями комиссий являются главы районов, в 7 — индивидуальные предприниматели. В 6 районах информация о председателях отсутствует.
По итогам мониторинга прослеживается слабая заинтересованность со стороны предпринимателей и органов местного самоуправления. Для улучшения ситуации предлагается поручить главам муниципальных образований проводить заседания не реже одного раза в квартал.
Заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Ирина Котенко в своём выступлении отметила, что за два года работы Координационного Совета были выявлены несколько ключевых проблем. Во-первых, необходима чёткая регламентация и конкретизация вопросов, чтобы они были актуальны для всех участников, а не только для отдельных направлений бизнеса. Во-вторых, члены КС не всегда получают материалы заранее, что снижает эффективность заседаний. Участники, включая заместителей министров, часто приходят неподготовленными.
Ирина Котенко предложила, чтобы глава КС не вёл заседания, а принимал решения, а модерацию поручить другому лицу. Также необходимо создать рабочие группы для подготовки документов по направлениям, чтобы решать проблемы на уровне рабочей группы, президиума и только затем выносить на КС.
Она подчеркнула важность улучшения взаимодействия с общественными советами и привлечения экспертов, таких как представители ФНС, Роспотребнадзора и Минцифры. Ирина Котенко предложила разработать новый регламент работы КС, включающий модерацию, подготовку материалов и мониторинг решений.
Продолжение читайте на сайте
Пресс-служба Ил Тумэна