Какие намеренно продуманные размышления

Какие намеренно продуманные размышления.

Есть у меня одна близко знакомая. Она по молодости лет жила на съемных квартирах. А поскольку город очень большой, несколько млн человек, ее это устраивало - ближе к работе и так далее. На лето снимала дачу.

И всегда говорила, что она человек мира. И может жить где угодно. Не имея при этом недвижимости, которая как бы якорит и тяготит.

Появилась семья, дети. Сначала они продолжали снимать квартиру. А потом купили жилье. Потому что и садик, и школа, и тд.

Поэтому аренда всего и вся - это утопия. Кроме того, это экономически невыгодно. В этом убедились даже те, кто изначально придерживался такой точки зрения.

Другой разговор, зачем вообще директор института размышляет об этом - аренда всего, маленькая оплата труда, кредиты и так далее. Еще и бред про то, что цифровые платформы повышают уровень доверия людей. Ровно наоборот. Даже хотела как-то написать об этом - что мы живем в какую-то эпоху тотального недоверия. Не верим государству, не до конца доверяем друг другу (помните, как раньше - ключ под ковриком?), и так далее. А уж про цифровое доверие вообще смешно - скажи код и тебя обчистят.

В общем, все эти размышлизмы, как я думаю, из разряда окна Овертона. То есть нам вот таким образом как бы исподволь, подспудно, внушают каким должно быть будущее. Но именно таким, каким нам рисует г. Правосудов, оно и не должно быть. Человек должен иметь возможность жить нормально, иметь свое жилье, получить образование и дать его детям, иметь возможность лечиться, отдыхать и так далее. И именно государство должно все это обеспечить, а не тотальный цифровой контроль. Иначе зачем вообще оно нужно?

Но, видимо, на нас с вами другие планы.

Источник: Telegram-канал "Маргарита Нифонтова", репост SD Новости Якутии

Топ

Лента новостей