В Якутии усилили группировки по тушению лесных пожаров
Авиалесоохрана Якутии и ГАУ «Якутлесресурс» увеличивают силы для борьбы с лесными пожарами в южных, юго-западных и центральных районах республики. Из непожароопасных территорий в Вилюйский, Кобяйский, Мирнинский и Ленский районы направлены более 150 парашютистов-десантников и специалистов наземных служб. Маневрирование проводится в рамках внутрирегиональной переброски сил. Подробнее – в материале «Комсомольской правды» - Якутия».
По данным на утро 18 августа, в Якутии продолжается тушение восьми лесных пожаров на общей площади 955 гектаров в Вилюйском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Олекминском и Сангарском лесничествах. Основные очаги расположены в труднодоступной местности с пересечённым рельефом, где техника не может работать. Здесь борьба с огнём ведётся вручную — с использованием бензопил, лопат и ранцев с водой. Для предотвращения распространения огня создаются многокилометровые минерализованные полосы, а где возможно, естественными барьерами служат реки и озёра. В Вилюйском районе, например, пожарные вручную проложили минполосу между водоёмами, чтобы остановить продвижение пламени.
На тушении пожаров в республике задействованы 389 человек. Для авиационных работ привлекаются воздушные суда, однако в ряде случаев доставка техники возможна только на отдельные очаги, как это произошло в Олекминском районе.
Ситуацию осложняют очаги подземного горения на заболоченных территориях, а также жаркая и сухая погода. В ближайшие трое суток синоптики прогнозируют отсутствие осадков, лишь местами возможны кратковременные дожди. При этом ожидается повышение температуры воздуха на юге, юго-западе и в центре Якутии.
На всей территории республики продолжает действовать особый противопожарный режим. Жителей просят соблюдать осторожность и не разводить костры.
Фото:Официальный канал ФБУ «Авиалесоохрана»