Не обрывай «нить жизни»: как спастись, если заблудился в лесу

Не обрывай «нить жизни»: как спастись, если заблудился в лесу

Не обрывай «нить жизни»: как спастись, если заблудился в лесу

Заблудившемуся в якутских лесах человеку не помогут рекомендации по типу «определи, в какой стороне север» или «иди вдоль реки, которую найдешь». О том, что стоит сделать в первую очередь, как спасти самого себя, помочь спасателям в собственных поисках и выжить в лесу, ЯСИА рассказал спасатель аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения Якутии Валерий Андросов. Он поделился авторской разработкой, которая может спасти жизни.

Знать направления «север-юг» – бесполезно. Советы, не работающие в Якутии

– Часто людям, заблудившимся в лесу, советуют узнать направление частей света: определить, где север, юг, восток и запад по компасу или Солнцу. Но я думаю эта рекомендация поможет, если ты знаешь карту местности, где находишься: в скольких километрах пролегает, например, автотрасса, линия электропередачи, газопровод, река или озеро, и как они расположены относительно друг друга. В ином случае знание направления «север-юг» ничем не поможет.

Добавлю, что определить направления частей света по густому мху и растительности на деревьях в лесах Якутии невозможно. В летнее время здесь Солнце практически не садится, а зимой – светит всего несколько часов. Потому растения ведут себя не так, как в других регионах, где этот метод работает.

Рекомендация заблудившимся идти по течению реки, которая встретиться на пути, тоже не работает в реалиях Якутии. Наша республика населена не так густо, как центральная часть России, потому сколько бы ты ни шел вдоль реки, нет гарантий, что выйдешь на населенный пункт.

А совет сидеть на одном месте и ждать помощи может пригодиться людям в возрасте, которые не переносят долгие прогулки, людям с заболеваниями, а также с детьми.

Признайся себе, что заблудился

– Первой рекомендацией при потере в лесу все пишут: «Не паникуйте, успокойтесь». А как можно успокоиться, если ты в лесу и не понимаешь куда идти? В такой ситуации у человека от паники повышается двигательное возбуждение. Из-за желания поскорей исправить ситуацию, он ускоряет шаг и мечется из стороны в сторону.

Еще советуют сесть на пенек и подумать, откуда ты пришел. Но так у заблудившегося может начаться истерика и слезы, которые никак не помогут.

В первую очередь я бы посоветовал признаться себе, что заблудился. Часто бывает так, что у людей играет самолюбие, из-за которого они не могут поверить, что потерялись, стыдятся, боятся и не хотят признать этот факт.

Ты заблудился, когда не знаешь, откуда пришел, а местность вокруг кажется одинаковой со всех сторон. При таких обстоятельствах нормально бояться и паниковать. Но если ты признался себе – преодолел самый трудный шаг к спасению.

Поставь «маяк»

– На месте, где ты осознал, что заблудился, построй «маяк». Это может быть небольшой шалаш из веток, привязанный к дереву пакет или корзина с грибами или ягодами, кусок ткани и прочее. «Маяк» будет служить тебе ориентиром и поможет спасателям в поисках. Он должен быть заметен издалека и давать понять, что построен человеком. Напиши или нацарапай на нем свои инициалы и сегодняшнюю дату.

Во время строительства «маяка» заблудившийся высвобождает двигательное возбуждение и теперь может успокоиться, зная, что повышает шансы на свое спасение и начинает протягивать, как я называю, «нить жизни».

Фото предоставил Валерий Андросов

Все новости | #Яестьновость | Обсудить

Не обрывай «нить жизни»: как спастись, если заблудился в лесу

Не обрывай «нить жизни»: как спастись, если заблудился в лесу

Не обрывай «нить жизни»: как спастись, если заблудился в лесу

Не обрывай «нить жизни»: как спастись, если заблудился в лесу

Источник: Telegram-канал "ЯСИА"

Топ

Лента новостей