День физкультурника-2025: Чурапчинское сообщество представило уникальные блюда для гостей и участников праздника
Сегодня сообщество «Алаас аhа» из Чурапчинского улуса представило на празднике оригинальный кулинарный перформанс.
Участники привезли из Чурапчи изготовленную собственными руками глиняную посуду, а также ингредиенты, собранные в аласах (полянах) заречного улуса, и прямо на месте приготовили угощения для гостей и участников мероприятия.
«Наше сообщество было создано совсем недавно, в июне этого года. До этого мы занимались обучением у мастера по гончарному делу совместно с заведующей столовой ЧГИФКиС Татьяной Аркадьевной. Этой весной мы решили приготовить блюда в глиняной посуде, используя муку, собранную на наших полянах, и другие местные продукты. Наши блюда получили высокую оценку дегустаторов, и мы решили продолжить работу в этом направлении», — рассказала представитель сообщества Ульяна Заровняева.
В этот день участники приготовили оладьи, саламат, уху и домашний суп. Дегустация вызвала большой интерес, а гости остались довольны вкусом и оригинальностью блюд.
В перспективе планируется внедрение данного способа приготовления в столовой Чурапчинского института физической культуры и спорта. Это позволит не только расширить меню, но и разнообразить питание студентов-спортсменов. Инициативу уже поддержал ректор института Иннокентий Готовцев, выразив готовность рассмотреть возможность её реализации.
Пресс-служба УФКиМС @ufkims
#якутия #уфкимс #тренируйсяслучшими #спортякутии #спортсемья #спортнормажизни #спортдлякаждого #минспорт #деньфизкультурника