Воспитание - процесс сложный и деликатный. В масштабах целой страны - тем более, особенно если начинать приходится почти с нуля. То, что патриотическое воспитание не тоталитарная прихоть, а основа гражданского самоосознания уже давно не секрет. Возродить утраченный в 90е опыт непросто, но вполне возможно - об этом говорили вчера на окружном семинаре в Улан-Удэ, посвященном бесшовному патриотическому воспитанию.
Дальневосточные регионы уже не первый год успешно реализуют разные проекты, связанные с патриотическим воспитанием, но самый масштабный проект, включающий весь регион, впервые реализовали именно в Бурятии. Бесшовное патриотическое воспитание охватывает все сферы и уровни - от спорта до культуры, подключились общественники и молодёжные движения. Итоги первого года работы в таком режиме высоко оценили специалисты, так что этот опыт вполне подходит для других регионов.
Отметим, что и Бурятии оказывалась всесторонняя поддержка со стороны полпредства президента в ДФО, и регионы, которые "подхватят знамя" и начнут масштабировать патриотическое воспитание до общерегионального уровня без помощи не останутся - возрождение патриотического воспитания в России было и остаётся в списке личных приоритетов полпреда полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
В общем, следующий учебный год во регионах ДФО должен стать без преувеличения началом новой эры. Сшивая лоскутки и заплатки, можно получить монстра, Франкенштейн не даст соврать. А воспитывать любовь к своей стране лучше бесшовным способом.