В Якутии найден редкий наконечник гарпуна культуры Бирнирк
Хорошо сохранившийся наконечник гарпуна бирниркского типа нашли участники морской археологической экспедиции во время исследования неоскимосских жилищ на острове Четырехстолбовом на территории государственного природного заповедника «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе Якутии в акватории Восточно-Сибирского моря. Об этом ЯСИА сообщил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра РС(Я), кандидат исторических наук Виктор Дьяконов.
«Гарпунные комплексы эскимосов представляют собой высоко специализированный охотничий комплекс, связанный с добычей морского зверя. Эти комплексы эволюционировали на протяжении нескольких тысячелетий в арктических морях Северной Америки и Крайнего Северо-Востока Азии. Существуют классификации наконечников эскимосских гарпунов, разработанные американскими и отечественными учеными. Найденный нами наконечник относится к культуре Бирнирк, возраст которой оценивается от VI до Х века нашей эры. Наш наконечник по своим характеристикам можно датировать от 800 до 900 годов нашей эры»,
— рассказал Виктор Дьяконов.
Подобные артефакты находили на этом острове только в 1940–50-х годах в ходе любительских раскопок. Они были переданы в Эрмитаж и Исторический музей.
Кроме гарпуна, на месте нашли керамику, каменные и деревянные предметы, а также изделия из кожи, которые хорошо сохранились благодаря арктическим условиям.
Фото: Андрей Никифоров/ЯСИА