Рубрика «На крыльях Победы»
Радист Алсиба Илья Воробьев
Илья Захарович Воробьев родился в 1919 году в селе Заплескина Жигаловского района Восточно-Сибирского края (ныне Иркутская область).
С 1938 года работал радиооператором в Якутском радиоцентре Главсевморпути. В 1942 году переведен в Якутскую авиагруппу Гражданского воздушного флота – так началась его служба на трассе Аляска-Сибирь. ( АлСиб – воздушная трасса, по которой с 1942 года советские летчики перегоняли на фронт американские самолеты, поставленные из США по договору ленд-лиза. Трасса проходила из Аляски через Берингов пролив, центральные районы Чукотки, Колымы, Якутии и Сибири до Красноярска. Общая протяженность – более 6 500 километров, из них более 5000 км по территории СССР.)
В 4-ом перегоночном полку 1-й Краснознаменной авиадивизии Илья Захарович отлично показал себя: за короткий период в совершенстве овладел радиоаппаратурой, обеспечивал связью перелеты групп как флагманский радист. В составе экипажа в качестве лидерного радиста перегнал 40 самолетов А-20 и В-25 без летных происшествий.
За отличное обеспечение связью награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Знак Почета». В наградном листе отмечалось, что Воробьев Илья Захарович является одним из лучших радистов полка.
После войны 30 лет проработал в гражданской авиации: с 1962 года — диспетчер, старший диспетчер РДП аэропорта Якутск, с 1974 года — старший диспетчер по приписным аэропортам.
За добросовестный труд и вклад в развитие отрасли был награжден знаком «Отличник Аэрофлота» и удостоен звания «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР».
По материалам Валерия Ярославцева, издания «Авиаторы Якутии в боях за Родину» (автор-составитель М.Е.Васильев), издания «Аляска — Сибирь. Трасса мужества» (И.Е. Негенбля), музея авиации Якутии.