В Якутии бурые медведи все чаще выходят к людям
В Республике Саха (Якутия) зафиксирован рост случаев выхода бурых медведей к населенным пунктам, вахтовым поселкам, базам геологов, зонам отдыха и свалкам. Об этом предупреждает Министерство экологии Якутии.
Причины происходящего связаны с несколькими факторами: увеличением численности популяции бурого медведя, дефицитом естественной кормовой базы, беспокойством животных из-за промышленного освоения, активным проникновением человека в ранее труднодоступные районы тайги.
Животные все чаще обживаются рядом с людьми - питаются на свалках, ищут пищу у стоянок и не боятся человеческого присутствия. Особенно опасен период после выхода медведей из спячки, брачный сезон и конец лета - время активного сбора ягод.
Специалисты подчеркивают: потеря страха у дикого зверя может привести к агрессии. В ряде случаев медведи начинают вести себя не просто смело, а угрожающе.
С 20 апреля по 30 июня Минэкология Якутии вынесла 175 решений на добычу 315 особей бурого медведя по заявкам от глав поселений, недропользователей и граждан. Уже добыты 85 особей в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью людей.
Жителям и туристам, планирующим походы в тайгу, рекомендуют брать с собой разрешенные средства самозащиты - перцовые баллончики, сирены, фальшфейеры и др. Ведомство напоминает: при обнаружении дикого животного рядом с населенным пунктом следует немедленно сообщить в администрацию или по номеру экстренных служб.