Сырой кабачок: польза, риски и как выбрать безопасный продукт

Сырой кабачок: польза, риски и как выбрать безопасный продукт

Сырой кабачок стал популярным ингредиентом в салатах, смузи и закусках — всё благодаря растущей популярности растительных диет и желанию сохранить максимум витаминов. Однако его употребление требует внимания к выбору и индивидуальной переносимости. Об этом в материале www.championat.com (18+).

"Можно ли есть овощ сырым действительно без вреда для здоровья? Разбираемся", — говорит системный нутрициолог Лана Леонова.

Сырой кабачок почти на 96% состоит из воды, а 100 граммов продукта содержат лишь 16–20 ккал. В нём есть витамин С (17–20 мг), B6, фолиевая кислота, калий и клетчатка. В отличие от термообработанных овощей, кабачок без готовки сохраняет больше витамина С и B9.

Регулярное употребление кабачка в сыром виде, по словам Леоновой, помогает работе пищеварения, "стимулируя рост полезных бактерий и улучшая состояние микробиоты ЖКТ". Овощ действует как пребиотик, благодаря клетчатке улучшает перистальтику, а антиоксиданты, включая каротиноиды и полифенолы, защищают клетки организма и замедляют старение. Также кабачок полезен при контроле веса, так как надолго сохраняет сытость и помогает выводить лишнюю жидкость за счёт калия.

Однако возможны риски. "Аллергия на кабачок встречается редко, но возможна, — предупреждает Леонова. — Причиной могут быть как собственные белки овоща, так и остаточные химикаты". Она советует тщательно мыть овощ и при сомнениях очищать его от кожуры.

Не рекомендуется есть сырой кабачок при гастрите, язве, почечной недостаточности, отёках и гипогликемии. Также может возникать дискомфорт у людей с чувствительным ЖКТ.

Выбирайте молодые кабачки: они должны быть плотными, с гладкой кожурой и без пятен. Оптимальный размер — длина 15–20 см и диаметр до 6 см. Сырые кабачки хорошо сочетаются с зеленью, огурцами, томатами, сыром, орехами и оливковым маслом.

Если сырой кабачок вам нравится и не вызывает неприятных ощущений — смело включайте его в рацион. Не переносите сырой вариант? Варёный и тушёный полезны не меньше.

Источник: https://yakutiamedia.ru

Лента новостей