В Якутии планируют увеличить уровень самообеспеченности сельхозпродуктами к 2025 году
В 2025 году в республике установлен план достижения уровня самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией: мясом - 27 %, молоком - 54,4 %, картофелем – 67%, яйцами в 68 % и овощами - 41%
Как сообщили в Минсельхозе региона, заключены соглашения с муниципальными районами по увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства, пищевых продуктов и сохранению поголовья сельхозживотных.
Эта работа проведена в рамках переданных полномочий по поддержке сельхозпроизводства – за последние 7 лет объем субвенций в муниципальные районы и городские округа возрос от 4 до 8,8 млрд рублей. При этом их доля в совокупном объеме республиканской государственной программы развития сельского хозяйства возросла от 39 до 57,5%.
В целом по республике планируют произвести более 63,3 тысяч тонн продовольственной продукции, в том числе более 2,9 тысяч тонн мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, более 8,3 тонн колбасных изделий, более 4 тысяч тонн мясных полуфабрикатов, более 3 тысяч тонн молока, кроме сырого, более 1,2 тысяч тонн сливок, более 1,6 тысяч тонн масла сливочного, 142 тонны сыров, 646 тонн творога, более 4,5 тысяч тонн кисломолочных продуктов.
По итогам 2024 года в республике самообеспеченность мясом составила 26 %, молоком - 54 %, картофелем – 61%, яйцами в 66 % и овощами - 38 %
По стратегическому Указу Главы Якутии о развитии местного производства определены задачи - к 2030 году планируют увеличить объем выпуска мясной продукции до 8 тыс. тонн в год, объем производства молочной продукции – не менее чем до 15 тысяч тонн в год, а площадь используемых пашен – до 70 тысяч гектаров. Также правительство региона намерено обеспечить выпуск и продвижение не менее 10 наименований экспортоориентированной продукции из оленины и жеребятины, меда и дикоросов.
Также планируют увеличить долю местных продуктов питания в государственных закупках с 7 до 45%, а в муниципальных закупках – с 26 до 60%.