В 2025 году в рамках республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилья на 2019–2025 годы» из 124 запланированных многоквартирных домов уже сданы 116, ещё девять находятся на завершающей стадии строительства...
В 2025 году в рамках республиканской программы Переселение граждан из аварийного жилья на 20192025 годы из 124 запланированных многоквартирных домов уже сданы 116, ещё девять находятся на завершающей стадии строительства и будут готовы в ближайшее время.
Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.
При этом остаются семь проблемных объектов, строительство которых началось ещё в 2022 году. По словам Садовникова, отдельные застройщики не справляются с взятыми на себя обязательствами.
По каждому объекту приняты меры: направлены претензии, назначены выездные проверки и установлены сроки для устранения нарушений. Особое внимание уделяется домам в отдалённых районах. Работа продолжается, чтобы как можно быстрее переселить людей из ветхого жилья, подчеркнул Садовников.
#ПравительствоЯкутии
В Арктике Якутии для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации во время прохождения весеннего половодья всеми дорожными участками подготовлены запасы инертных материалов, а также утверждены составы сил и средств, необходимых для проведения аварийно-восстановительных работ.
Как сообщили в КП РС(Я) Дороги Арктики, общая протяжённость автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения круглогодичного действия, закреплённых на праве оперативного управления за предприятием, составляет 477 км.
Эти дороги играют важную роль в обеспечении транспортной доступности и связи между населёнными пунктами районов.
#ПравительствоЯкутии
15 мая, состоялась рабочая встреча Главы Якутии Айсена Николаева с делегацией Национального центра физики и математики во главе с научным руководителем, академиком РАН Александром Сергеевым. Встреча прошла в рамках проекта Время науки, приуроченного к празднованию 80-летия атомной промышленности и направленного на решение задач технологического суверенитета России.
В ходе встречи обсуждались перспективы научно-технологического сотрудничества, включая реализацию совместных проектов в рамках научной программы НЦФМ и Госкорпорации Росатом. Особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров с исследовательскими и цифровыми компетенциями из числа учащихся Специализированного учебно-научного центра СУНЦ СВФУ и студентов университета в интересах научных организаций, крупных госкомпаний и предприятий, обеспечивающих технологическое развитие страны.
Рабочий визит делегации НЦФМ в Якутию нацелен на укрепление взаимодействия государства, образовательных организаций и бизнеса для решения задач непрерывной подготовки высококвалифицированных научных и инженерно-технических кадров и реализации инициатив Десятилетия науки и технологий.
#ПравительствоЯкутии
16 мая в рамках Всероссийского проекта МедиаПритяжение в историческом мультимедийном парке Россия - Моя история состоится первый региональный молодежный МедиаФорум. Мероприятие соберёт порядка 150 талантливых молодых людей из Якутии, увлечённых медиа и творчеством.
На региональном МедиаФоруме команды представят свои работы экспертам, которые оценят их креативность, профессионализм и социальную значимость.
Лучшая МедиаКоманда получит возможность представлять Республику Саха (Якутия) на окружном этапе Всероссийского проекта МедиаПритяжение.
На окружном этапе им предстоит подготовить короткометражный фильм на социально значимую тему, что станет новым вызовом и возможностью для творческого роста.