«Дорога домой»: первые итоги
Региональное отделение партии «НОВЫЕ ЛЮДИ» подвело результаты первого этапа акции «Дорога домой» — проекта, направленного на повышение безопасности городской среды в Якутске.
В опросе участвовали 300 горожан. Мы получили конкретные адреса, истории и предложения, которые отражают реальную картину по районам.
Как показал первый этап нашей акции:
общая оценка безопасности — 46,7%,
60% респондентов жалуются на дороги,
53,3% — на плохое освещение.
Самые активные участники — жители Автодорожного, Центрального, Строительного и Сайсарского округов.
Главные проблемы Автодорожного округа (40% всех ответов):
полная темнота на маршрутах детей к школе №40,
неосвещённые улицы (Тускул, Ситим) — дети идут 40–50 минут в темноте,
опасные участки без тротуаров — улица Чепалова.
«С дома Воинская 9/3 до школы №40 нет освещения — ребёнок не может идти один»
«Микрорайон Тускул, улица Ситим, наша основная улица не освещена, ребёнок приезжает на автобусе 101, т.к. Маршрутных автобусов внутри микрорайона не ездят, ближайший автобус Якутск-Табага. И с автобусной остановки до дома идёт пешком минут 40-50 по неосвещённой дороге. И на пути могут быть безнадзорные собаки, которых в темноте не видно. А ребенок ещё маленький, только 5 класс. Из-за этого приходится все бросать и идти встречать ребенка на автобусную остановку»
Жители Центрального округа жалуются на:
заброшенные здания и опасные пустыри,
отсутствие тротуаров и плохую проходимость возле школы №7,
проблемные зоны рядом с детсадом «Парус» и открытый доступ к долгострою.
«По пути из дома в СОШ 7, ребенок проходит участок улицы Шавкунова в промежутке между улицами Пушкина и Курашова. В этом промежутке дорога просто отсыпана песком, соответственно весной и осенью там невозможно пройти, так как улица покрывается грязными лужами и наледью. По этой дороге ходит очень много детей нашего района, соответственно в школу они приходят испачканные, а также существует риск их травматизма в период гололеда»
«Около детсада «Парус», с заднего двора стоит долгострой, где собираются подростки и бегают на стройке, почти на высоте 2 этажа. Это было летом и осенью. Надо закрыть доступ на территорию»
В Строительном округе выделили такие проблемы:
низкое качество дорог и тротуаров,
плохое освещение,
криминальная обстановка в 17 квартале.
Жители Сайсарского округа поделились следующим:
тёмные участки, заброшенные строения;
отсутствие тротуаров;
агрессивные собаки;
нехватка тёплых остановок.
«В глубинах Сайсар все очень страшно. Ко мне не раз подходили пьяные люди или под наркотиками. Плохо, что мало теплых остановок. Приходится долго ждать и как раз в такие моменты могу приставать»
Общая картина проблем в Губинском округе:
просьбы увеличить число полицейских патрулей;
небезопасные локации возле рынка и заведений — постоянные скопления нетрезвых граждан.
«Очень мало патрулей, никого не находят сразу, уезжают, в это время все вылазят откуда не пойми. Район крытого рынка. Пивной бар, магазина «Токко» и Караоке. Постоянно пьяные ходят, а также бичи, бомжи. Небезопасное место для жителей района, а также детей»
Все данные и конкретные адреса мы передали в работу депутату городской Думы Нюргуну Ефремову.
«Мы начнём работу по обозначенным проблемам. Вместе с депутатом Ольгой Шерстянниковой организуем выезды в округа и направим запросы в компетентные органы. Рассчитываем на своевременную реакцию. О результатах обязательно расскажем»
Проект «Дорога домой» продолжается. Спасибо, что помогаете нам видеть город таким, какой он есть. Давайте вместе делать его безопаснее!
Новые люди | Якутия — подписаться
#НовыеЛюди #Якутия #ЛюдиВажнее #ДорогаДомой









































