YAKUTIA.INFO: Мэр Якутска обвинил «ранних архитекторов» в краже земельных участков у собственников
На встрече с блогерами в субботу, 25 октября, мэр Якутска Евгений Григорьев озвучил интересный момент из прошлого, который аукается городу до сих пор. Рассказывая о своих достижениях в сфере упорядочивания придомовых территорий, он обвинил неких «ранних архитекторов» в краже земли у собственников в начале 2010-х годов, когда земля у зданий была оформлена только под пятном дома, а остальная часть отдавалась на откуп всем подряд. В результате сегодня мы получили и «точечную застройку», и различные «левые» объекты от гаражей до алкомаркетов. Более того, управляющие компании не наводили там порядок.
«Я считаю, что мы исправили очень большую ошибку, которая была сделана ранними архитекторами. Ранние архитекторы в городе украли землю у собственников, вырезали земельные участки под многоквартирными домами. У 1200 многоквартирных домов в городе были украдены земельные участки, и за счёт этого управляющие компании не содержали территорию, появлялась точечная застройка в центре города, и вот это мы исправили. Мы из 1200 уже 850 земельных участков *отмотали" обратно, вернули по границам исторической застройки земельные участки для многоквартирных домов», — были слова мэра.
Если вспомнить советскую архитектурную планировку, то помимо МКД (многоквартирных домов) в придомовую территорию входили и детская площадка, парковка, санитарная точка и другие прилегающие территории. То есть инфраструктура была более разряженной, чем сейчас, когда везде понатыканы высотные «свечки».
В результате «Точечная застройка» перенапрягла инфраструктуру Якутска и в первую очередь систему образования. Школ не хватает, и они переполнены, в среднем в два раза. В связи с этим городские власти намереваются ввести так называемый «инфраструктурный сбор», который должен заставить «точечных» застройщиков участвовать в решении проблемы, которую они усугубляют, и ускорить строительство школ для тысяч якутских детей, которые сегодня вынуждены учиться в переполненных классах.
Подробнее: https://yakutia.info/article/214270









































