На рабочей встрече доложил главе республики Айсену Сергеевичу Николаеву о готовности города к прохождению отопительного сезона и текущем состоянии коммунального хозяйства, о ходе реализации национальных проектов и мастер-плана города.
Подробно обсудили на встрече темпы жилищного строительства и ввода объектов образования. За прошедшие пять лет в Якутске построено около 1,7 млн кв. метров жилья, а 2024 год стал рекордным – введено 402 тыс кв. метров.
При этом, несмотря на рекордные темпы строительства объектов образования (за пять лет построено 14 школ, пристроев и 3 детсада), в городе сохраняется дефицит мест для учащихся – из-за высокого уровня рождаемости и миграции.
В результате, почти все школы переполнены в 2-3 раза от проектной мощности.
В этом году, именно из-за отсутствия обеспеченности местами в школах и детсадах, несколько застройщиков получили отказ в выдаче разрешений на строительство (РНС) жилых домов: все объекты – точечной застройки.
Сегодня надзорные органы в лице прокуратуры не разрешают выдачу РНС на жилые дома, где нет обеспеченности объектами образования. Эта тревожная ситуация заставляет нас искать варианты, которые позволят застройщикам дальше строить, а городу и детям – быстрее получать новые школы и детсады.
Одним из инструментов ускорения строительства школ и выдачи РНС мы предлагаем внедрение инфраструктурного сбора для застройщиков.Его размер, по предварительным расчетам, составит около 3 тыс. рублей с 1 кв. м.
Инфраструктурный сбор будет применяться только в отношении объектов точечной застройки. При этом проекты комплексного развития территорий (КРТ) с включенными в них соцобъектами, получают РНС без проблем.
Отмечу, что по мастер-плану до 2030 года мы должны построить 12 школ и 14 детсадов – все проекты утверждены, и будут обеспечены государственным финансированием. Поэтому речи о «перекладывании ответственности» на застройщика не идет. Мы говорим о вовлечении строительного бизнеса в создание социальной инфраструктуры
– через инфраструктурный сбор.
Нам нужно больше школ и детсадов, и строить их нужно еще быстрее. Для понимания,
инфраструктурный сбор становится федеральным трендом, несколько лет применяется в других городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, готовится его внедрение в Казани и Новосибирске – и он помогает быстрее решать вопросы строительства школ и детсадов.
Айсен Сергеевич поддержал данную инициативу как способную обеспечить сохранение темпов жилищного строительства и синхронное развитие социальной инфраструктуры.
Благодарю Ил Дархана за постоянное внимание к нуждам столицы, её жителей, и поддержку наших предложений!
#МастерПлан
#нацпроекты
#ИнфраструктурныйСбор









































