Правительством РФ утверждены долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 15 опорных арктических населенных пунктов на период до 2035 года, среди которых агломерация Тикси-Найба Булунского района Якутии

Правительством РФ утверждены долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 15 опорных арктических населенных пунктов на период до 2035 года, среди которых агломерация Тикси-Найба Булунского района Якутии

Правительством РФ утверждены долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 15 опорных арктических населенных пунктов на период до 2035 года, среди которых агломерация Тикси-Найба Булунского района Якутии.

Как отметил в комментарии министр экономики Якутии Петр Попов, мастер-план агломерации Тикси-Найба разработан по поручению Президента России Владимира Путина. Документ разработан при поддержке АО «ДОМ.РФ» консорциумом под лидерством ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» и предполагает два последовательно развивающихся сценария: базовый до 2035 года и оптимистичный до 2040 года.

В базовом сценарии до 2030 года планируется обустройство поселка Тикси и села Найба. Строительство морского терминала в Найбе с грузопотоком в 1 млн тонн, достаточным для северного завоза в янскую группу улусов и грузов для недропользователей Кючусского кластера и строительства атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга.

С 2035 года планируется реализовать оптимистичный сценарий с доведением грузовой базы терминала в Найбе до 10 млн тонн грузов за счет месторождений углеводородов и развития Северо-Восточного транспортного коридора и проекта «Восточный Меридиан». Это позволит к 2040 году создать крупный транспортно-логистический центр на Северо-Востоке страны.

«Для реализации мастер-планов Правительством страны утвержден долгосрочный план комплексного социально-экономического развития арктических опорных населенных пунктов. Правительство республики активно принимало участие в разработке этого документа и в согласовании мероприятий в федеральных органах исполнительной власти, прежде всего в обосновании строительства глубоводного морского порта в районе села Найба и автозимника „Усть-Куйга – Найба», обеспечивающего выход к морю недропользователей Кючусского кластера, а также завоз грузов в янскую группу районов, который уже не будет зависеть от уровня воды на верховьях реки Яна», — подчеркнул Петр Попов.

Кроме того, по словам министра экономики, проект предусматривает ряд комплексных мероприятий в сфере транспорта.

Ключевым проектом, как пояснил Петр Попов, является строительство глубоководного морского порта в районе села Найба, который позволит не только создавать добавленную стоимость в регионе и новые рабочие места, но и станет основой для формирования интермодального транзитного международного транспортного коридора, соединяющего провинцию Хэйлунцзян (КНР), Амурскую область, Республику Саха (Якутия) через пограничный переход Джалинда – Мохэ, по железнодорожной магистрали «Рейново – Сковородино – Нерюнгри – Нижний Бестях», по реке Лена с выходом на Северный морской путь (п. Тикси).

Министр добавил, что в целом бюджет мастер-плана составляет 41 млрд рублей, в том числе в 2025-2027 годы за счет всех источников будет привлечено 3,3 млрд рублей.

«Уже в ближайшие два года планируется начать модернизацию морского порта и нефтебазы в поселке Тикси, обустройство причала в Неелово со строительством дороги, приведение в нормативное состояние улиц, приобретение автобусов и строительство остановок, комплексное обустройство общественных пространств, капитальный ремонт детской поликлиники, реконструкцию гостиницы «Арктика», капитальный ремонт школы № 2 в поселке Тикси и в селе Найба», — заключил министр экономики Якутии Петр Попов.

#ПравительствоЯкутии

Источник: Telegram-канал "Республика Саха (Якутия)"

Топ

Лента новостей