1937 год для Ойунского, казалось бы, ничего не предвещал. Год начался с приятных моментов. Президиум ЯЦИК постановило о проведении чествования его двадцатилетней литературной и общественной деятельности. Осенью началась масштабная кампания выборов в верховный совет СССР, во время которой Платон Алексеевич несколькими коллективами был выдвинут в депутаты в Советы национальностей Верховного Совета. Но у Платона Алексеевича было странное предчувствие неминуемой беды… В грустном стихотворении «На могиле матери» он прощается с матерью (умерла в 1928 году) и «холмом заветным, где мать опочила»…
12 декабря 1937 года состоялись выборы. Платон Ойунский получил 56 процентов голосов. 29 декабря дома собрались друзья проводить его в Москву на сессию Верховного Совета. Эта сессия прошла с 12 по 19 января 1938 года. После нее Платон Алексеевич поработал в издательстве над своим сборником сочинений и 25 января телеграфировал супруге о том, что 27 января выезжает. По пути в Якутск поезд останавливается в Иркутске. Сидя в комнате гостиницы, Платон Алексеевич чувствовал, что его могут арестовать в любой момент, ведь его друга Максима Аммосова схватили…
Действительно, чутье его не обмануло. 3 февраля его тайно арестовывают и привозят в Москву в Бутырскую тюрьму. Он объявлен «врагом народа». В Якутии специально распространяли слухи о Платоне Алексеевиче. Например, будто бы он связался с «троцкистами» и собирался бежать в Японию, а его арестовали на границе.
Платон Ойунский был обвинен в шпионаже в пользу Японии.
Подробности: https://sakhaday.ru/news/velikij-muchenik-platon-ojunskij?from=copy